Matriciamento em saúde mental na construção do(a) psiquiatra : análise da formação em dois programas de residência - Monteiro, Vanina de Lima (2025)
A reorganização da gestão dos cuidados em saúde mental tem ocupado espaço relevante no debate da atenção à saúde no Brasil. Equipes de matriciamento em saúde mental surgem como importante dispositivo componente da atenção em saúde mental nos últimos anos, cabendo destacar que o profissional médico psiquiatra é fundamental no arranjo dessas equipes especializadas no trabalho conjunto com a Atenção Primária à Saúde. Este estudo de abordagem qualitativa analisou a formação dos psiquiatras com relação à prática matricial em saúde mental em dois programas de residência médica em distintas regiões do país. Para isso, foram levantados dados de diferentes fontes: entrevistas com médicos residentes e preceptores, grupos focais com residentes, análise documental dos projetos político-pedagógicos dos programas e informações do diário de campo da pesquisadora. As entrevistas e grupos focais foram gravados, transcritos e analisados a partir de seu conteúdo. A pesquisa foi aprovada nos comitês de ética das instituições envolvidas, e todos os participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A partir da diversidade geográfica dos programas, foram investigadas diferenças e similaridades entre eles na formação para o matriciamento. A análise do conteúdo gerou reflexões sobre as experiências dos preceptores e residentes no matriciamento, práticas bem-sucedidas e desafios encontrados. Como produto, foi elaborado um guia de orientações para o matriciamento em saúde mental em programas de residência em Psiquiatria, com a intenção de contribuir para a qualificação da formação do psiquiatra, considerando a importância da sua atuação nas equipes de apoio matricial em saúde mental.