Desenvolvimento de ações educativas sobre práticas de saúde mental em uma internação psiquiátrica de um hospital geral - Diniz, Elena Mônego Gonçalves (2023)
Introdução: o cuidado humanizado para os pacientes com transtornos mentais internados em unidades psiquiátricas de hospitais gerais ainda é um desafio para as políticas públicas e para os profissionais da área da saúde. Entre esses desafios estão a dificuldade e falta de satisfação profissional com o trabalho devido à insegurança, medo e tensão em realizar este cuidado. Objetivo: desenvolver ações educativas sobre cuidado em saúde mental em uma internação psiquiátrica de um hospital geral. Métodos: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo intervenção, com a utilização do referencial da Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). A coleta de dados foi realizada, no período de janeiro a maio de 2023, com o total de 13 entrevistas semiestruturadas e quatro rodadas de conversa com profissionais da internação psiquiátrica de um hospital geral no interior do Rio Grande do Sul. Esses dados foram analisados conforme o referencial da PCA. Este estudo foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: achados foram agrupados em duas categorias: Práticas de cuidado em saúde mental; e Desafios e potencialidades no trabalho de profissionais de unidade de internação psiquiátrica. Os profissionais identificaram potencialidades e limitações das práticas realizadas dentro e fora da unidade de internação. Indicaram a temática do suicídio como prioridade para o processo educativo em serviço. Isso permitiu a elaboração de planilha 5W2H, capacitação sobre Avaliação e Manejo no Risco de Suicídio, elaboração de proposta de Procedimento Operacional Padrão (POP) e a realização de rodadas de conversa para discutir o POP. Conclusão: a equipe está disposta a assumir uma atitude comprometida com a qualificação e o cuidado integral, no entanto, entre as demandas de capacitação não surgiu elementos como direitos humanos, cidadania e estigma social, tão necessários para transformar o cuidado em saúde mental.