Dança de rua: lazer e cultura jovem na Restinga - Reckziegel, Ana Cecilia de Carvalho (2004)
Este trabalho tem como objetivo compreender o sentido atribuído, por jovens moradores da periferia de Porto Alegre, à prática da dança de rua como elemento componente da cultura Hip-Hop. Visando a compreender a prática da dança em um universo cultural específico, e privilegiando seus aspectos microssociais, o estudo tem como abordagem metodológica a investigação etnográfica, e como principais instrumentos de coleta de dados, a observação participante e a entrevista semiestruturada. A reflexão final é efetuada a partir de dois eixos de análise: a dança de rua como aprendizado e a dança de rua como lazer. A prática da dança, aliada aos princípios ideológicos colocados pelos elementos da cultura Hip-Hop e simbolizados pela atitude, possibilita aos jovens a construção de um projeto, que tem como objetivo a construção de uma vida digna para si e o resgate daqueles em situação de marginalidade.