Efeitos de diferentes treinamentos de locomoção sobre funções cognitivas, parâmetros clínico-funcionais e biomecânica da caminhada em pessoas com doença de parkinson - Herberts, Bruna Machado (2025)
A doença de Parkinson foi descrita em 1817 por James Parkinson. Atualmente é classificada como a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo, com status de pandemia, provavelmente devido ao aumento da expectativa de vida. A doença de Parkinson atinge não apenas funções motoras, mas também aspectos não motores da vida dos indivíduos, como a cognição. A junção destes fatores prejudica a qualidade de vida, uma vez que os sintomas mais prevalentes, como bradicinesia e rigidez, podem elevar o risco de quedas. A diminuição da cognição, por sua vez, pode afetar tarefas de vida diária como caminhar e conversar ao mesmo tempo ou caminhar e carregar um objeto. Essas são consideradas duplas tarefas, especialmente difíceis para pessoas com doença de Parkinson, pois o recrutamento das áreas necessárias para a execução simultânea das atividades está prejudicado, em função da morte neuronal provocada pela doença. Com isso, é possível perceber a mudança em parâmetros específicos da caminhada em pessoas com doença de Parkinson, especialmente em dupla tarefa, como tamanho do passo, ângulo da articulação do joelho e a harmonia entre segmentos do membro inferior. Os tratamentos para a doença de Parkinson envolvem medicamentos, cirurgias e exercícios físicos. Entre as modalidades de exercícios físicos, a caminhada nórdica e as atividades em ambiente aquático têm sido investigadas como estratégias seguras e eficazes para atenuação dos sintomas da doença de Parkinson. O objetivo do presente estudo é investigar e comparar os efeitos de diferentes programas de treinamento de locomoção, em ambiente seco e aquático, sobre parâmetros clínico-funcionais, cognitivos e biomecânicos da caminhada em pessoas com doença de Parkinson, especialmente em condições de dupla tarefa. O estudo contou com dois grupos, um de caminhada nórdica e um de locomoção em água funda, que participaram por 16 semanas de um programa de treinamento nas suas modalidades. Após duas semanas de familiarização e aprendizado da técnica pertinente à modalidade de cada grupo, seguiram-se sete semanas onde os participantes executaram tarefas da modalidade, associando exercícios e movimentos de membros inferiores e superiores, e durante outras sete semanas foram somadas as aulas com dupla tarefa cognitivas. Foi realizada uma anamnese inicial, avaliações antropométricas, além da Unified Parkinson’s Disease Rating Scale III e determinação do estágio 8 Hoehn & Yahr. As avaliações pré e pós treinamento contaram com os testes timed up and go, sentar e levantar de cinco repetições (five times sit to stand test) e teste de caminhada de 10 metros em cinco diferentes condições (velocidade auto selecionada, velocidade máxima, velocidade auto selecionada associada a dupla tarefa matemática, a dupla tarefa semântica e dupla tarefa motora), além das respostas aos questionários Montreal Cognitive Assessment, Parkinson’s Disease Questionnaire, Freezing of Gait Questionnaire e Falls Efficacy Scale - International. Para análise dos parâmetros de marcha, foi utilizado o MediaPipe, um sistema de análise de pose, para obter os dados espaço-temporais, angulares e de coordenação intersegmentar durante os testes de caminhada. Foi utilizada uma análise descritiva, ANOVA com medidas repetidas, teste t de student e correlação de Pearson para testar as diferentes condições dos desfechos. Os resultados mostraram que ambos os programas — caminhada nórdica e locomoção em água funda — promoveram melhorias em diferentes aspectos clínico-funcionais e de parâmetros da marcha, especialmente em condições de dupla tarefa. Foram observadas adaptações específicas em variáveis espaço-temporais e angulares, sem evidências consistentes de superioridade de uma modalidade sobre a outra. Com isso, conclui-se que tanto a caminhada nórdica quanto a locomoção em água funda são estratégias viáveis e seguras para promover ajustes motores e cognitivos na marcha de pessoas com doença de Parkinson, contribuindo para a manutenção da funcionalidade e potencial redução do risco de quedas.