Conflitos conjugais : a perspectiva dos filhos - Goulart, Viviane Ribeiro (2012)
Este trabalho objetivou conhecer a visão dos filhos sobre os conflitos conjugais, através da técnica do grupo focal. Participaram 17 estudantes de uma escola pública, que moravam com seus pais, divididos em dois grupos focais, um de 8 crianças (8-9 anos) e outro com 9 adolescentes (12-13 anos). Cada grupo teve um único encontro realizado na escola dos participantes. Os dados de cada grupo foram analisados qualitativamente, em separado. Na perspectiva dos filhos, os conflitos conjugais podem variar desde uma discussão até a agressão física, são recorrentes, versam sobre qualquer assunto, sendo a sua expressão predominantemente negativa. Os filhos parecem empreender esforços para reconhecer a ocorrência dos conflitos e entender suas causas e consequências. Para lidar com os sentimentos negativos despertados pelo conflito, os filhos adotam estratégias variadas, podendo se engajar em comportamentos extremamente destrutivos. No geral, a visão de crianças e adolescentes converge, apresentando algumas diferenças.