Sigmodontinae (Rodentia, Cricetidae) do Quaternário da Serra da Capivara, Piauí, Brasil - Neves, Simone Baes das (2017)
Os roedores Cricetidae (Myomorpha, Muroidea) são representados por cinco subfamílias: Arvicolinae, Cricetinae, Neotominae, Tylomyinae e Sigmodontinae. Os Sigmodontinae, por sua vez, são os representantes sul-americanos com a quase totalidade das espécies pertencentes a esta subfamília. Representa o mais diversificado grupo de mamíferos da América do Sul, o que significa aproximadamente 20% da mastofauna do continente. Algumas contribuições marcaram as pesquisas paleontológicas dos Sigmodontinae sul-americanos, como os registros do naturalista dinamarquês Peter Lund, que coletou grande número de material nas grutas e cavernas de Lagoa Santa, Minas Gerais. Todavia, os dados paleontológicos são escassos quando comparados à diversidade atual dos roedores sigmodontíneos. Com relação à região do Parque Nacional Serra da Capivara, no estado do Piauí, conhecida pelas descobertas arqueológicas e paleontológicas, numerosos restos de mamíferos de pequeno porte foram recuperados de grutas e abrigos calcários, entre eles os roedores Sigmodontinae, objeto do presente trabalho. Os materiais estudados provenientes de três localidades da região (Toca do Gordo do Garrincho, Toca do Barrigudo e Toca do Serrote das Moendas) foram identificados e descritos. São registrados aqui: Bibimys labiosus, Necromys lasiurus, Cerradomys sp., Holochilus sciureus, Pseudoryzomys simplex, Calomys sp. e Wiedomys sp. Aspectos ecológicos e biogeográficos de cada táxon também foram considerados para discutir aspectos paleoambientais da região, destacando-se o primeiro registro de B. labiosus para o Quaternário do nordeste brasileiro, sugerindo uma distribuição paleobiogeográfica diferente da atualmente conhecida para espécie. Assim, contribuímos com novos registros de sigmodontíneos para a Serra da Capivara, ampliando o conhecimento sobre o grupo no Quaternário do nordeste do Brasil e mostrando que os materiais recuperados na região apresentam grande potencial para fornecer esclarecimentos sobre a dinâmica biogeográfica dos Sigmodoninae ao longo do Quaternário.