Avaliação de desgaste de máscaras metálicas aplicadas a ferramentas de forjamento a quente - Azevedo, Mariana Lagnier (2020)
Uma nova forma de minimizar o desgaste da matriz foi criado por meio de uma máscara, feita de uma chapa de metal, que visa proteger a matriz dos efeitos dos ciclos de forjamento. Além de ser uma solução mais barata do que a troca da matriz, a máscara é facilmente substituída. Neste trabalho foi estudado a viabilidade de utilização de chapas de aço DIN 22Mn5B utilizadas como máscaras e proteção para matrizes de forjamento a quente. Testes de compressão com um martelo de queda foram realizados para avaliar o desgaste superficial progressivo de uma chapa usadas como máscara protetora. As análises foram feitas através de resultados dos perfis de rugosidade, microdureza e mudanças microestruturais da chapa. Os resultados da perfilometria mostram que a máscara sofreu desgaste abrasivo devido ao aumento da sua rugosidade. As partes não afetadas pela deformação mantiveram os valores de rugosidade durante todo o experimento, com valores menores que 10μm. A área mais afetada da máscara, parte central, após as 300 compressões apresentou valores de rugosidade perto de 40μm para o maiores picos e 20μm para os vales. A microdureza da máscara manteve-se próxima aos valores próprios deste aço, com o maior valor de microdureza de 235 HV e o menor de 188 HV. Na microestrutura, foram encontrados grãos deformados próximo à superfície, indicando início do desgaste por deformação plástica após as 300 compressões. Contudo, no interior da máscara, nem o tamanho de grão nem a microestrutura foram afetados.