Avaliação da qualidade de funções de similaridade no contexto de consultas por abrangência - Stasiu, Raquel Kolitski (2007)
Em sistemas reais, os dados armazenados tipicamente apresentam inconsistências causadas por erros de gra a, abreviações, caracteres trocados, entre outros. Isto faz com que diferentes representações do mesmo objeto do mundo real sejam registrados como elementos distintos, causando um problema no momento de consultar os dados. Portanto, o problema investigado nesta tese refere-se às consultas por abrangência, que procuram encontrar objetos que representam o mesmo objeto real consultado . Esse tipo de consulta não pode ser processado por coincidência exata, necessitando de um mecanismo de consulta com suporte à similaridade. Para cada consulta submetida a uma determinada coleção, a função de similaridade produz um ranking dos elementos dessa coleção ordenados pelo valor de similaridade entre cada elemento e o objeto consulta. Como somente os elementos que são variações do objeto consulta são relevantes e deveriam ser retornados, é necessário o uso de um limiar para delimitar o resultado. O primeiro desa o das consultas por abrangência é a de nição do limiar. Geralmente é o especialista humano que faz a estimativa manualmente através da identi - cação de elementos relevantes e irrelevantes para cada consulta e em seguida, utiliza uma medida como revocação e precisão (R&P). A alta dependência do especialista humano di culta o uso de consultas por abrangência na prática, principalmente em grandes coleções. Por esta razão, o método apresentado nesta tese tem por objetivo estimar R&P para vários limiares com baixa dependência do especialista humano. Como um sub-produto do método, também é possível selecionar o limiar mais adequado para uma função sobre uma determinada coleção. Considerando que as funções de similaridade são imperfeitas e que apresentam níveis diferentes de qualidade, é necessário avaliar a função de similaridade para cada coleção, pois o resultado é dependente dos dados. Um limiar para uma coleção pode ser totalmente inadequado para outra coleção, embora utilizando a mesma função de similaridade. Como forma de medir a qualidade de funções de similaridade no contexto de consultas por abrangência, esta tese apresenta a discernibilidade. Trata-se de uma medida que de ne a habilidade da função de similaridade de separar elementos relevantes e irrelevantes. Comparando com a precisão média, a discernibilidade captura variações que não são percebidas pela precisão média, o que mostra que a discernibilidade é mais apropriada para consultas por abrangência. Uma extensa avaliação experimental usando dados reais mostra a viabilidade tanto do método de estimativas como da medida de discernibilidade para consultas por abrangência.