Estrutura da comunidade de mariposas do pampa ao decorrer da noite - Schwantes, Matheus Eduardo (2025)
A atividade temporal diária de uma espécie pode ser afetada por uma ampla gama de fatores bióticos e abióticos. No caso de mariposas, os padrões de atividade e estrutura horária de comunidades em ambientes neotropicais são pouco conhecidos. No Pampa brasileiro, são ausentes informações básicas sobre a história natural e dinâmicas de interação de grande parte das espécie de mariposa, em especial para espécies de menor porte. O estudo teve como objetivo registrar e analisar os horários de voo e respostas a fatores climáticos de mariposas da Serra do Sudeste (RS - Brasil). Foram selecionados para o estudo os táxons Arctiinae (Erebidae), Sphingidae e Saturniidae. No agrupamento, estão compreendidas uma grande variedade de morfologias e hábitos, com espécies de diferentes portes e estratégias alimentares, além de diferentes adaptações à predação. Foram testadas três hipóteses. A primeira é que diferentes táxons tem diferentes concentrações de abundância/riqueza ao longo da noite. A segunda é que espécies de menor tamanho estariam concentradas em períodos iniciais da noite, enquanto maiores teriam maior permanência em horários finais graças às suas fisiologias. A terceira é que variáveis climáticas seriam mais influentes para espécies de pequeno porte. A análise dos dados corroborou a primeira hipótese, mostrando que diferentes espécies tem diferentes horários de atividade e que a abundância e riqueza de cada táxon possuem um perfil próprio. Espécies de menor porte (Artciinae) foram mais abundantes no início da noite, porém não apresentaram riqueza concentrada em nenhum horário específico. Espécies maiores (Saturniidae e Sphingidae) tiveram suas abundâncias e riquezas concentradas na metade do período noturno. Apesar da total ausência de saturnídeos nas horas finais da noite, os resultados confirmam a segunda hipótese. A terceira hipótese foi parcialmente corroborada, visto que o conjunto de fatores que afetam cada táxon foram foram diferenciados. Saturnídeos e esfingídeos foram relacionados com fatores como temperatura e umidade, ao passo que arctíneos (em nível de subfamília) não foram influenciados por esses fatores. O trabalho traz evidências de possíveis partições de nicho e indícios de competição entre espécies, além de possíveis indicativos de adaptações fisiológicas diferenciais dos táxons no bioma Pampa. Também são evidenciadas diferenças na organização temporal da comunidade em relação a outros biomas brasileiros. Palavras Chave: Arctiinae, Clima, História Natural, Horário de Atividade, Saturniidae, Sphingidae.