Os desafios para o método do "resgate do jurídico" em Paolo Grossi : a proposta das narrativas simbólicas da história em Duby e da antropologia em Dumézil - Siciliani, Bruna Casimiro (2014)
A Escola dos Annales tem muito a dialogar com o historiador do direito na busca e na construção de novos domínios de investigação, de novos instrumentos de pesquisa, e na detecção de novos problemas. Ao reconhecer que o direito é uma mentalidade, Paolo Grossi defende um estudo da história do direito mais aproximado às áreas da história e da antropologia. Nas palavras do historiador do direito italiano, a recuperação desses termos metodológicos gerais tem fundamento e exatidão, mas o direito exige ser verificado na concretude dos vários ambientes históricos, e ser medido no papel que o direito tem efetivamente desempenhado nas sociedades e culturas. Com base nessas afirmações, a presente pesquisa visa recuperar o jurídico através do método histórico de Georges Duby, e do método antropológico de Georges Dumézil aplicados à historiografia jurídica, na medida em que o direito desempenha seu papel enquanto ordenação e manifestação do imaginário das sociedades.