Práticas de uso, reúso e compartilhamento de dados de pesquisa abertos na pós-graduação em Ciências Agrárias no Rio Grande do Sul - Pereira, Stheve Balbinotti (2023)
O principal objetivo da presente pesquisa é identificar as práticas dos docentes e discentes dos cursos de mestrado e doutorado em Ciências Agrárias do Rio Grande do Sul nos processos de uso, reúso e compartilhamento de dados de pesquisa abertos. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa, do tipo descritiva, com procedimento de levantamento e coleta de dados por meio das técnicas de questionário e entrevista. Entre os resultados identifica que os tipos de dados mais usados pelos participantes da pesquisa são os textos, planilhas, bancos de dados e imagens. Revela que os assuntos mais pesquisados pelos participantes são o solo, plantas, agricultura e manejo. Destaca que 62% dos participantes não sabem se o programa ao qual estão vinculados recomenda o uso de políticas ou diretrizes em relação a Ciência Aberta e que 89% acreditam que as práticas de uso, reúso e compartilhamento de dados beneficiam a ciência e a sociedade. Indica que as vantagens mais apontadas pelos participantes em relação ao compartilhamento de dados para a comunidade de pesquisa são que novos conhecimentos podem fomentar a inovação e o aumento da visibilidade e impacto da pesquisa. Aponta que as redes sociais que os participantes mais usam para divulgar os dados de suas pesquisas são o Instagram e o WhatsApp. Conclui que a obrigatoriedade do seguimento de políticas e diretrizes por parte de instituições e de pesquisadores em relação aos dados de pesquisa é o que permitirá o desenvolvimento de repositórios de dados e contribuirá com a democratização do conhecimento e do avanço da ciência no Brasil.