O incêndio da boate Kiss : investigação da relação entre personalidade, psicopatologia e resiliência - Calegaro, Vitor Crestani (2019)
Desastres como o incêndio da boate Kiss podem desencadear diversas psicopatologias pós-traumáticas em indivíduos expostos, principalmente transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão e transtornos de ansiedade, levando a prejuízo significativo na qualidade de vida. Por outro lado, há pessoas que conseguem recuperar a saúde mental após um período breve de sofrimento. A disposição psicológica para a adaptação e enfrentamento das adversidades é conceituada como traço de resiliência, característica atribuída à personalidade. Assim, indivíduos resilientes podem amadurecer com a experiência e manter-se mentalmente saudáveis. Nos sujeitos vulneráveis, o trauma pode ter também repercussões duradouras na personalidade, incluindo perturbações do self e das relações interpessoais. Nesse sentido, evidências iniciais sugerem a associação entre TEPT e traços específicos, utilizando diferentes modelos de personalidade. Entretanto, não há estudos que procuraram relacionar, ao mesmo tempo, psicopatologia pós-traumática e traço de resiliência às dimensões de temperamento e caráter descritas no Modelo Psicobiológico de Cloninger. O temperamento é constituído por busca de novidades, esquiva do dano, dependência de gratificação e persistência; e o caráter, por autodirecionamento, cooperatividade e autotranscendência. Este modelo se diferencia dos demais por compreender a personalidade como resultado da interação dinâmica entre tendências biológicas (temperamento) e caraterísticas psicológicas (caráter), e por produzir conhecimento clinicamente relevante para a prevenção, a psicofarmacoterapia e a psicoterapia. Assim, este trabalho objetivou investigar a relação entre personalidade, psicopatologia e resiliência, em pessoas expostas ao incêndio da boate Kiss. No artigo 1, empregou-se a análise de classe latente para identificar padrões homogêneos de apresentação de sintomas de TEPT, transtornos de humor e de ansiedade, definindo tipologias psicopatológicas. Após a identificação das classes, investigaram-se preditores e desfechos de gravidade. Encontraram-se três padrões de indivíduos: com poucos sintomas, com TEPT parcial e TEPT completo com comorbidades, que foram associadas significativamente com níveis crescentes de gravidade. Diversos preditores foram encontrados e discutidos. No artigo 2, investigou-se a associação entre os traços de temperamento e caráter com a gravidade dos sintomas de TEPT, traço de resiliência e qualidade de vida. Esquiva do dano, autodirecionamento e autotranscendência foram preditores de gravidade de sintomas e do traço de resiliência. Além disso, o autodirecionamento apresentou efeito direto sobre a qualidade de vida em geral, e a auto-trancendência, sobre a qualidade de vida espiritual. Concluiu-se que as consequências do incêndio da boate Kiss na saúde mental dos indivíduos diretamente expostos envolveram três tipologias de sintomas, que predizeram níveis de gravidade relacionados à resiliência e à psicopatologia. Esquiva do dano, autodirecionamento e autotranscendência foram os traços associados à resiliência e à sintomatologia. A avaliação de indivíduos expostos ao trauma psíquico, levando em conta os fatores de risco e traços da personalidade, mostra-se promissora para nortear intervenções preventivas e de tratamento. Sugere-se que estudos posteriores devam focar no desenvolvimento das mesmas, considerando perfis específicos de personalidade.