“Profe, tem trabalho ou a gente pode brincar?” A percepção do que é trabalho na educação infantil: estudo de caso na fronteira Brasil/Uruguai - Silveira, Dynara Martinez (2020)
Por meio deste estudo, objetivamos compreender os aspectos objetivos e subjetivos, em espaços escolares e familiares, que perpassam cotidianamente a vida das crianças da Educação Infantil, oriundas do Brasil e do Uruguai, e que influenciam na percepção de trabalho que externalizam; assim como apontar alguns indicativos para o avanço nas práticas emancipadoras. Para tanto, utilizamos como abordagem teórico-metodológica o materialismo histórico dialético. Após levantamento bibliográfico, realizamos uma ―pesquisa participante‖, cujo estudo empírico foi efetivado em duas turmas de crianças pré-escolares (05/06 anos), da Educação Infantil/Educación Inicial de escolas públicas situadas na fronteira entre as cidades de Jaguarão/Rio Grande do Sul - Brasil e de Rio Branco/Cerro Largo – Uruguai. A proposta foi a de aplicarmos algumas técnicas no dia a dia do fazer pedagógico, a fim de coletar a percepção sobre ―trabalho‖ exteriorizada pelas crianças, entre as quais: observação, contação de história, questionários e, principalmente, desenhos. Com intuito de delinearmos esta pesquisa em busca de resultados e conclusões, dialogamos com os seguintes autores centrais: Marx (2005, 2008, 2008a, 2013); Antunes (2015); Barbosa (2009, 2014); Brandão (1988, 2007); Caldart (2000, 2001, 2003, 2009); Fromm (1975, 1983); Gobbi (2009, 2013); Mészàros (2008, 2009); Pistrak (2000, 2009, 2015); Sarmento (2005, 2011); Vigotski (2004, 2009); Vygotskii (2018), entre tantos outros, como a legislação brasileira e uruguaia. Neste trabalho trouxemos, em um primeiro momento, o sentido hegemônico e contra hegemônico, do entendimento do trabalho, que se confrontam na sociedade capitalista. No cerne desta discussão trouxemos a crítica de Karl Marx ao trabalho e à atualidade deste debate, inclusive no campo educacional. Na educação, apresentamos o entendimento do trabalho, em seu sentido contra-hegemônico, para a Pedagogia Socialista e na experiência do Movimento dos Trabalhadores Sem terra, nas Cirandas Infantis. Em seguida, trouxemos as aproximações e os fundamentos das concepções de infância no Brasil e no Uruguai ao longo do processo histórico. Assim como as políticas educativas que se apresentam em ambos os países. Por fim, contamos com a produção de Vygotsky e de autores que se debruçaram sobre sua teoria para compreender a percepção infantil e assim analisar os desenhos e oralizações das crianças sobre o que entendem por trabalho. Concluímos com a certeza de que as crianças devem ser ouvidas, pois já percebem que os problemas de ordem econômica impactam suas vidas, que o trabalho realizado, principalmente pelos pais, subsidia as necessidades básicas da família tanto brasileira quanto uruguaia, sendo o trabalho a única possibilidade de subsistência dos desprovidos, dos pobres. Portanto, esse trabalho realizado pelos pais ou responsáveis é o que instiga os pequenos, marca profundamente o que percebem por trabalho, ou seja, percebem como fonte de geração de renda, o que possibilita suprir necessidades básicas.