Grupoides e semigrupos inversos : um estudo em ações parciais e teoria de Galois - Lautenschlaeger, Wesley Gonçalves (2024)
Neste trabalho, definiremos a noção de globalização de ação parcial de grupoide ordenado em um anel, discutindo sua existência e unicidade. Usaremos essa noção para definir a globalização de ação parcial de semigrupo inverso em um anel. Ademais, apresentaremos duas teorias de Galois: uma para grupoides agindo parcialmente sobre anéis comutativos e outra para semigrupos inversos agindo sobre anéis comutativos. Provaremos teoremas de equivalências para extensões galoisianas, teoremas de correspondência e teoremas para estruturas quocientes.