A capacidade de gestão da informação como fonte de vantagem competitiva sustentável da firma - Brinkhues, Rafael Alfonso (2016)
A informação vem sendo apontada como a base da competitividade. A maior parte das pesquisas, no entanto, têm focado em estudar o impacto dos recursos eminentemente tecnológicos. Com as transformações no fluxo informacional, desenvolver novas capacidades é apontado como um imperativo competitivo para as organizações. Mais do que a análise dos recursos isoladamente, a análise das capacidades enquanto um conjunto de habilidades para ganhar, integrar e gerir recursos vem ganhando um papel importante na área de SI. As capacidades são particularmente úteis para as organizações em ambientes que mudam rapidamente. Considerando essa oportunidade de pesquisa, avaliou-se relevante analisar, nesse trabalho, a influência da Capacidade de Gestão da Informação (CGI) na Vantagem Competitiva da firma. Nesse sentido, estendeu-se o conceito de CGI para o conjunto de habilidades da firma para acessar dados e informações dos ambientes interno e externo, assim como mapear e distribuir essas informações para que possam ser processadas, permitindo o ajuste organizacional para responder às necessidades e direções do mercado. Para que CGI possa se configurar em uma importante fonte de vantagem competitiva para as organizações no atual contexto informacional, a literatura indica que é necessária uma complexa articulação com outras capacidades organizacionais. Valendo-se da perspectiva teórica das Capacidades Dinâmicas (CD), esse trabalho propôs modelo pelo qual a CGI articula-se com outras capacidades (nomeadamente Capacidade de Integração de SI, Flexibilidade, Capacidade de Reconfiguração e Agilidade) que intermediam o impacto da CGI enquanto fonte de VCS. Esse modelo, baseado na literatura existente, foi avaliado em uma perspectiva de Métodos Mistos, preliminarmente - em uma etapa qualitativa exploratória -, por quatro CIOs de companhias identificadas pelo uso extensivo de informação em suas operações e reconhecidas pela excelência na gestão desse uso. Após esse refinamento, a pesquisa foi realizada por meio de dois métodos. A análise das relações entre as variáveis propostas na pesquisa foi realizada, primeiramente, a partir de um estudo de casos múltiplos de natureza explanatória, realizado em três organizações líderes nacionais em seus segmentos de mercado (uma cooperativa de crédito, uma rede de varejo de moda e uma indústria de móveis planejados). A essa etapa, seguiu-se uma Survey com 180 gestores de TI e não-TI, pela qual foi possível quantificar a influência do caminho proposto da CGI até a VCS. A etapa quantitativa foi efetuada utilizando-se da análise de modelagem de equações estruturais baseada em Partial Least Square-Path Modeling (PLS-SEM). Os resultados foram analisados separadamente em cada etapa (Estudos de Casos Múltiplos e levantamento Survey), e a discussão, realizada por abordagem conjunta de métodos mistos com propósito de corroboração e confirmação integrada. Os resultados demonstram que a CGI influencia a VCS principalmente de forma indireta, mediada por outras capacidades organizacionais. Mais especificamente, a análise aponta para dois caminhos partindo da complementaridade da CGI com as capacidades de integração de SI. No mais consistente deles, o caminho que se origina na CGI é mediado pela Capacidade de Integração Interna de SI, Flexibilidade e Agilidade para influenciar positivamente a VCS. O caminho mediado pela integração externa vale-se da Capacidade de Reconfiguração ao invés da Flexibilidade. Dentre as implicações acadêmicas a pesquisa estão a extensão do conceito de CGI a partir das pesquisas estratégicas e a evidenciação da influência dessa capacidade na variável dependente natural das capacidades, a VCS. Como implicação gerencial, apresentou-se dois caminhos pelo qual o desenvolvimento de habilidade para o gerenciamento da informação pode levar a VCS. A indicação desses caminhos atende a uma lacuna do mercado que estima que 85% das organizações ainda não foram capazes de extrair diferenciação estratégica dos novos dados disponíveis.