Análise do processo de dobramento do aço de alta resistência Quard 450, 500 e 550 - Santos, Josimar Teixeira dos (2023)
O presente trabalho tem como objetivo geral encontrar o raio mínimo de dobramento para o Quard 450, 500 e 550 com espessura de 8 mm sem que ocorra o surgimento de trincas superficiais. Avaliar o retorno elástico, força de dobramento e a análise da deformação nas fibras externas destes materiais para os diferentes raios de punção utilizados no dobramento. Além do experimento prático (dobramento), este estudo também avaliou o comportamento destes materiais através de simulações, realizadas através do software Simufact. Optou-se também por estudar algumas equações encontradas na literatura, a fim de verificar se estas conseguem prever o comportamento dos materiais estudados. Ao total foram dobrados 75 corpos de prova, divididos em 15 grupos com 7 punções diferentes com raios variando de 30 a 42mm. Os resultados indicam que a dureza assim como o raio de dobra ou raio de punção são fatores que influenciam no retorno elástico e na força de dobra, sendo que quanto maiores forem esses parâmetros (dureza e raio) maior também será o efeito mola e o esforço de dobra necessário. Sobre a deformação nas fibras externas, o parâmetro que mais influencia é o raio de dobra, sendo que quanto menor o raio de dobra maior é a deformação nas fibras externas. Os dados coletados através da simulação numérica se aproximaram dos valores encontrados nos ensaios de dobramento, sendo a maior diferença para o retorno elástico de 2°; já a maior diferença para força de dobramento foi de 7 kN, e para a deformação nas fibras externas a maior discrepância encontrada entre a simulação e os ensaios experimentais foi de 0,03. Sobre as equações estudadas, tanto para o raio mínimo de dobra quanto para a força de dobramento, apenas as equações sugeridas pelo fabricante do aço Quard se aproximaram dos dados experimentais; já em relação às equações utilizadas para deformação nas fibras externas, ambas as equações estudadas obtiveram resultados similares com a avaliação experimental.