Avaliação das características clínicas, dermatoscópicas e histológicas das lesões primárias dos nevos melanocíticos recorrentes - Heck, Renata (2014)
BASE TEÓRICA: O Nevo recorrente (NR) é uma lesão melanocítica que surge na cicatriz de tratamentos cirúrgicos de um nevo melanocítico benigno prévio, apresentando uma alta prevalência na prática dermatológica diária. A recorrência ocorre principalmente após exéreses por shaving, método cirúrgico muito usado na prática clínica devido ao seu bom resultado estético e simplicidade técnica. Estas lesões podem ser um desafio para o dermatologista devido ao fato de algumas vezes simularem tanto clínica quanto histologicamente o melanoma. OBJETIVOS: Avaliar as características dermatoscópicas da lesão primária, potencialmente relacionadas com a sua recorrência após exérese por shaving. Avaliar também as características clínicas, histológicas e a dermatoscopia do reverso da peça cirúrgica preditoras de recorrência. MÉTODOS: Foi realizada a avaliação clínica, histológica e dermatoscópica de 224 nevos melanocíticos benignos de 61 pacientes antes da sua remoção por shaving. A remoção foi realizada de maneira padronizada e o reverso da peça cirúrgica avaliado também dermatoscopicamente após o procedimento. Após seis meses, os pacientes foram reavaliados quanto à presença de recorrência local. RESULTADOS: Recorrência de nevo foi observada em 59 (30,3%) lesões. No modelo de regressão univariável a presença de nevo recorrente mostrou associação inversa com a idade, sendo que em cada ano de aumento na mesma, há uma redução de 3% na prevalência das recorrências (p<0,001). Houve também associação com o fototipo, sendo os mais altos mais prevalentes (p=0,043). O tipo histológico da lesão primária mais associado com a recorrência foi o composto (p=0,005). Quanto às características dermatoscópicas, a presença de pigmento dermatoscópico no reverso da lesão (p<0,001), a presença de coloração marrom-escura (p=0,025), presença de pontos (p=0,007), presença de pêlo terminal (p=0,040) e presença de hiperpigmentação anular (p<0,001) se correlacionaram com os nevos recorrentes. A presença de um maior número de cores à dermatoscopia, também aumenta a prevalência da recorrência (p=0,002). Por outro lado, a presença de vasos (p=0,008) e presença de vasos lineares (p=0,014) se correlacionaram com a ausência de recorrência. Na análise multivariável a presença de hiperpigmentação anular [RP=3,659 (IC: 2,544 – 5,264) p<0,001] e a idade [PR=0,971 (CI: 0,958 – 0,984) p<0,001] destacam-se como os preditores mais significativos para recorrência. CONCLUSÃO Em cada ano de aumento da idade, a prevalência dos NRs é reduzida em 3%. Descrevemos um novo padrão de pigmentação, onde o pigmento é visto distribuído de forma anular, muitas vezes circundando as estruturas anexiais, que se relaciona a uma maior prevalência de recorrência. As lesões que apresentam este padrão, têm uma prevalência de recorrência 3,66 vezes maior, corrigida para a idade.