Democracia e desenvolvimentismo : uma difícil convivência? - Bozzetto, Angela Virti (2021)
A dissertação tem como objeto a relação entre desenvolvimentismo e democracia. Parte-se da conceituação de desenvolvimentismo como pauta de governo centrada na estratégia de complexificação da estrutura produtiva nacional, através do planejamento e da intervenção estatal, tendo como elemento central a industrialização, com vistas à superação do subdesenvolvimento. Buscou-se, nesse sentido, analisar a possibilidade de conciliação de tais governos desenvolvimentistas com regimes democráticos. A hipótese é que esses governos teriam dificuldade para a construção de uma coalizão de sustentação social a tal ideologia, dadas as características sócio-políticas prévias da sociedade. A partir da análise da experiência histórica de 51 governos, em 15 países da América Latina e Sudeste Asiático, o trabalho concluiu pela compatibilidade entre ambos, ou seja, pela viabilidade da ocorrência de governos desenvolvimentistas tanto em contextos democráticos quanto autoritários. Assim, o regime político adotado não seria determinante ou requisito para a implantação de governos desenvolvimentistas e para a execução de suas políticas.