Certificação em cuidados farmacêuticos de pessoas com diabetes : uma abordagem centrada na pessoa - Gossenheimer, Agnes Nogueira (2018)
Internacionalmente, há concordância de que a certificação obtida no final da graduação já não é adequada para sustentar a qualidade do cuidado em toda a carreira na área da saúde. Modelos de educação continuada com certificação clínica prática, tendo provas de atualizações frequentes têm demonstrado sucesso em estudos realizados nos Estados Unidos da América e Inglaterra. Na área da farmácia, no Brasil há uma lacuna entre o currículo da graduação e as competências clínicas exigidas no cuidado da pessoa. Uma forma de medir e certificar essas competências, na área médica, é o ECOE – Exame Clínico Objetivo Estruturado – que é capaz de medir com situações simuladas o conhecimento clínico do profissional. Pensando na atuação clínica do Farmacêutico e a necessidade de desenvolvimento de competências clínicas no acompanhamento de pessoas, foi necessário avaliar as necessidades da pessoa e profissional que convivem com diabetes. Considerando a abordagem centrada na pessoa, que leva em consideração as necessidades relatadas por ela em relação ao seu cuidado, optamos por planejar o programa de Qualificação e Certificação em Cuidados Farmacêuticos, baseando-se na opinião da pessoa com diabetes sobre o que considera importante no seu cuidado e como é conviver com a doença. A partir dessa fundamentação, foi elaborado um modelo de qualificação e certificação do profissional. Paralelo a esse planejamento de modelo de qualificação profissional, viu-se necessário traduzir e validar um questionário que mede a qualidade dos materiais educativos, bem como realizar a revisão de escopo sobre certificação clínica em diabetes e exame clínico objetivo estruturado para a farmácia.