Avaliação do envolvimento ganglionar linfático mediastino-pulmonar no carcinoma brônquico não de pequenas células : estudo comparativo entre os resultados obtidos por tomografia computadorizada, mediastinoscopia e toracotomia - Martins Filho, Saulo Cocio (2000)
Os objetivos da tomografia computadorizada de tórax pré-operatória na investigação dos pacientes com carcinoma brônquico são avaliar o tumor primário, o mediastino e outros possíveis comprometimentos extrapulmonares em pacientes com doença potencialmente ressecável. No período de janeiro de 1992 a dezembro de 1996, foram estudados 141 pacientes portadores de carcinoma brônquico não de pequenas células internados no Serviço de Cirurgia Torácica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, buscando-se comparar achados entre tomografia computadorizada de tórax, mediastinoscopia com biópsia e toracotomia, no que se refere à avaliação dos gânglios linfáticos mediastinais em pacientes portadores de carcinomas brônquicos não de pequenas células. O principal objetivo do trabalho foi determinar o rendimento global e por regiões nodais da tomografia computadorizada de tórax. Usou-se como critério de normalidade para os gânglios um tamanho menor ou igual a 1,5 cm em seu maior eixo.A presença ou ausência de metástases ganglionares foram comprovadas por exame anatomopatológico através de mediastinoscopia e/ou toracotomia. Asérie é constituída de 99 (70,3%) homens e 42 (29,9%) mulheres, com idades variando entre 32 e 79 anos (média 60,3 anos). Em relação às metástases nodais mediastinais, 67 pacientes (47,5%) não as apresentavam (N0), 29 (20,5%) tinham doença metastática ganglionar peribrônquica e/ou hilar ipsilateral (N1), 30 (21,2%) possuíam metástases mediastinais ipsilaterais e/ou subcarinais (N2) e 15 (10,6%) apresentavam doença metastática mediastinal e/ou hilar contralateral, escalênica ou supraclavicular (N3). A prevalência global de metástases nodais foi de 52,2%. A avaliação da presença de metástases ganglionares mediastinais pela tomografia computadorizada de tórax apresentou uma sensibilidade de 79,2%, uma especificidade de 52,2%, um valor preditivo positivo de 63,3%, e um valor preditivo negativo de 50,6%. As regiões com melhores valores de sensibilidade foram paratraqueal esquerda alta (2L), paratraqueal direita baixa (4R) e paratraqueal esquerda baixa (4L). As regiões nodais com melhores resultados de especificidade foram paratraqueal esquerda alta (2L), paratraqueal esquerda baixa (4L), paratraqueal direita alta (2R) e paratraqueal direita baixa (4R). No presente trabalho, a tomografia computadorizada de tórax mostrou constituir-se em importante ferramentadiagnóstica na detecção de anormalidades em gânglios mediastinais; entretanto, a natureza neoplásica ou não desses gânglios deve ser conferida por mediastinoscopia, ou até mesmo por toracotomia, a fim de que a correta decisão possa ser tomada quanto ao tratamento cirúrgico de pacientes portadores de carcinoma brônquico não de pequenas células.