Contribuições de um programa de acompanhamento baseado na abordagem pikleriana para a promoção da qualidade das interações educadora-bebê - Gabriel, Marília Reginato (2016)
A Educação Infantil tem sido um importante contexto de desenvolvimento para muitas crianças. No caso de bebês, os cuidados, as interações educadora-bebê e os espaços precisam ser pensados para que atendam as necessidades individuais de cada um, considerando o momento delicado do seu desenvolvimento. Deste modo, a presente pesquisa investigou, em dois estudos, as contribuições do Programa de acompanhamento para educadoras de berçário – PROACEB, baseado na abordagem pikleriana, para a promoção da qualidade das interações educadora-bebê. O Estudo 1 investigou, a partir dos relatos de sete educadoras de dois berçários da rede pública municipal de Porto Alegre, as contribuições do PROACEB para a atividade autônoma do bebê, a organização do espaço e a rotina do berçário, bem como as competências das próprias educadoras na interação com o bebê. As contribuições do PROACEB foram examinadas através de entrevistas, realizadas antes e após a intervenção. Já o Estudo 2 apresenta um estudo de caso que investigou os relatos de uma educadora sobre os conteúdos de cada encontro do PROACEB em relação as mesmas categorias de análise, que buscou destacar as impressões da educadora sobre o PROACEB e os diálogos educadora-pesquisadora frente a cada conteúdo apresentado no acompanhamento. Os resultados de ambos os estudos revelaram que o PROACEB propiciou um espaço de escuta e sensibilização para os conteúdos abordados, bem como de troca de conhecimento. Além disto, contribuiu para a promoção da qualidade das interações educadora-bebê, principalmente no que diz respeito ao reconhecimento da autonomia do bebê e organização do ambiente. A abordagem pikleriana, embasadora do PROACEB, se mostrou útil como ponto de partida para abordar conhecimentos e competências importantes para uma interação educadora-bebê de qualidade.