Desfechos clínicos da embolização arterial no tratamento da hemoptise em adolescentes e adultos com fibrose cística - Silveira, Marília Amaral Peixoto da (2019)
Introdução: A hemoptise é uma complicação comum em pacientes com fibrose cística (FC). O tratamento com embolização de artérias brônquicas e não brônquicas pode promover controle do sangramento. Objetivos: Determinar o tempo livre de hemoptise após embolização arterial e, secundariamente, estudar fatores associados com a recorrência do sangramento, assim como mortalidade por qualquer causa durante o período do estudo. Métodos: Estudo coorte retrospectivo de pacientes com FC e idade ≥ 16 anos, com hemoptise e necessidade de embolização arterial, no período de 2000 a 2017. Resultados: Ocorreram 39 episódios de hemoptise em 17 pacientes. A taxa de recorrência foi 56,4%, enquanto 17,9% dos pacientes ficaram sem hemoptise até o final do estudo, 10,3% realizaram transplante pulmonar e 15,4% foram a óbito. A mediana do tempo livre de hemoptise foi 17 meses. A mediana do tempo livre de hemoptise foi maior nos pacientes com P. aeruginosa, de 31 meses (intervalo de confiança - IC=0 a 68,5 meses) que nos pacientes sem a bactéria, de 4 meses (IC=1,8 a 6,2 meses; p=0,017). A mediana do tempo livre de hemoptise foi menor nos pacientes com B. cepacia, 4,8 meses (IC=0 a 13,2 meses) que nos pacientes sem a bactéria, 31 meses (IC=0 a 70,3 meses, p=0,043). Conclusão: A embolização arterial foi efetiva no tratamento imediato e a longo prazo de hemoptise nos pacientes com FC, promovendo controle em 24 horas em todos os casos e uma mediana de tempo livre de recidiva de sangramento de 17 meses.