O processo de aprendizagem em endodontia automatizada por alunos de graduação - Anastacio, Mauricio Denicol (2020)
O tratamento endodôntico tem sido considerado desafiador e estressante entre os dentistas generalistas. Entre alunos de graduação em Odontologia, esse assunto tem sido pouco abordado, principalmente a percepção do processo de aprendizagem da Endodontia. O uso de sistemas automatizados na Endodontia confere agilidade e redução no tempo de trabalho e poderia favorecer que o aluno realizasse um maior número de casos durante a sua formação. Dessa maneira, surge a necessidade de se avaliar o processo de ensino-aprendizagem, as experiências, aspectos de confiança e competência de alunos de graduação em Odontologia ao realizarem procedimentos endodônticos associados a novas tecnologias, principalmente a instrumentação mecanizada. O presente estudo teve como objetivo acompanhar o desenvolvimento dos alunos de graduação em Odontologia no processo de aprendizado do tratamento endodôntico automatizado e avaliou a qualidade dos tratamentos realizados. Foi realizado um estudo longitudinal e prospectivo de duas coortes. A avaliação constou da aplicação de questionários de autoconfiança, avaliação dos parâmetros radiográficos dos casos realizados pelos participantes e dois grupos focais. Um total de 24 alunos participou da pesquisa. A maioria dos alunos se mostrou se mostrou confiante ou muito confiante nas etapas de abertura coronária, odontometria, preparo químicomecânico, conometria e obturação. Cerca de 95% dos alunos tiveram maior facilidade em aprender o método mecanizado e 88% sentiu maior segurança no método mecanizado. Em torno de 38% dos alunos escolheriam ambos os métodos (mecanizado e manual) para sua formação acadêmica, 29% escolheria o método mecanizado 33% escolheria o método manual para sua formação acadêmica. Em relação à qualidade da obturação, percebe-se que houve diferença significativa referente aos fatores extensão e conicidade em relação à análise geral do tratamento realizado (P < 0,05 – teste de Qui-quadrado). Pode-se concluir que a utilização de localizadores apicais e o uso de instrumentação mecanizada para realizar os tratamentos endodônticos foram os principais fatores moduladores para um aumento da confiança e da qualidade dos tratamentos realizados, a autoconfiança dos acadêmicos para a realização das diferentes etapas foi uniforme, assim como o método de escolha que passou maior segurança e maior facilidade de aprendizagem foi o método mecanizado. Em relação à competência, os alunos se mostraram mais competentes quando realizaram os tratamentos endodônticos com o uso das novas tecnologias.