Aspiração traqueal em sistema fechado associada à pausa expiratória em pacientes sob ventilação mecânica : eficácia, segurança e implicações clínicas - Martins, Luciane de Fraga Gomes (2025)
Pacientes internados em Centros de Terapia Intensiva (CTI) frequentemente necessitam de ventilação mecânica invasiva (VMI) devido à insuficiência respiratória aguda. Embora esse suporte proporcione benefícios para a troca gasosa, acarreta efeitos adversos sobre o transporte mucociliar e a eficácia da tosse, favorecendo o acúmulo de secreções. Nesse contexto, a aspiração traqueal em sistema fechado (SFA) associada à pausa expiratória tem sido investigada como estratégia para otimizar a remoção de secreções, mantendo a estabilidade clínica. O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia e a segurança da técnica de SFA associada à pausa expiratória, por meio de um ensaio clínico randomizado cruzado e de uma revisão sistemática com meta-análise. O ensaio clínico foi realizado entre agosto de 2022 e abril de 2025 no CTI clínico de hospital público no sul do Brasil, incluindo 50 pacientes em VMI. As intervenções consistiram em aspiração com SFA associada pausa expiratória de 5 e 10 segundos, sendo analisados parâmetros de secreção aspirada, mecânica pulmonar e estabilidade hemodinâmica. Paralelamente, realizou-se revisão sistemática nas bases MEDLINE via Pubmed, CINAHL via EBSCO, Scopus, LILACS, no Web of Science, Cochrane Library e Excerpta Medica dataBASE (Embase) e o BDTD, incluindo ensaios clínicos randomizados que avaliaram a técnica em diferentes populações e tempos de pausa. No ensaio clínico, a mediana de secreção aspirada foi de 1,81 g (P25–75: 1,32–2,94) com pausa de 5 segundos e de 2,02 g (P25–75: 1,49–2,90) com pausa de 10 segundos, sem diferença significativa (p = 0,456). A pausa de 5 segundos, contudo, demonstrou redução da resistência expiratória sem instabilidade hemodinâmica. Na revisão sistemática, três estudos foram incluídos, evidenciando aumento significativo do volume de secreção aspirada com a pausa expiratória, sem comprometimento hemodinâmico ou respiratório. A meta-análise demonstrou incremento médio de 1,48 g (IC95% 0,17–2,79) no peso seco removido com a técnica associada à pausa. Conclui-se que a SFA associada à pausa expiratória é uma técnica segura, eficaz e fisiologicamente vantajosa em pacientes sob VMI. A pausa de 5 segundos se mostrou suficiente para preservar a estabilidade clínica e otimizar a higiene brônquica, enquanto a revisão da literatura confirmou o benefício da técnica na remoção de secreções em diferentes contextos. Esses achados fortalecem a aplicabilidade clínica da pausa expiratória como recurso adjuvante baseado em evidências e indicam a necessidade de novos estudos multicêntricos com padronização de protocolos.