O design de equipamentos de tecnologia assistiva como auxílio no desempenho das atividades de vida diária de idosos e pessoas como deficiência, socialmente institucionalizados - Silva, Lucielem Chequim da (2011)
A presente pesquisa foi realizada através de trabalhos experimentais com estudos de casos onde foi possível avaliar o quanto o Design de equipamentos de Tecnologia Assistiva auxilia no processo de independência nas Atividades de Vida Diária de pessoas idosas e/ou deficientes, que se encontram institucionalizadas. Através de uma revisão de literatura foram identificados os objetivos das Tecnologias Assistivas, do Design Universal e da Acessibilidade, e o quanto estes podem facilitar o dia-a-dia de seus usuários com vistas à inclusão social. Desta forma, esta pesquisa se desenvolveu em uma Associação de Amparo que abriga mulheres idosas e deficientes, no município de Santa Maria - RS. Neste local foi possível perceber e reconhecer uma significativa demanda para a Tecnologia Assistiva. Ao analisar dados recentes, percebe-se o expressivo número de pessoas com alguma deficiência, sobretudo, com a crescente população de idosos em nosso país. Assim, a cada dia, profissionais das diferentes áreas – grupos interdisciplinares – devem buscar o aperfeiçoamento para através da “inovação tecnológica”, tendo em vista a melhoria dos serviços, garantirem o atendimento e a qualidade de vida destes protagonistas. Finalmente, com o desenvolvimento deste trabalho, o qual pretendeu proporcionar maior funcionalidade nas atividades cotidianas e com ganhos em autonomia, construíram-se caminhos e estratégias que contribuem para aprofundar o conhecimento científico desta área de caráter interdisciplinar onde converge o uso das Terapias da Saúde apoiadas pela Tecnologia Assistiva com o Design de “novos Produtos”, Engenharias de Materiais, Fabricação, Automação e outras.