Peles de sonhar : um passeio por pertencimentos impossíveis - Monteiro, Leo de Melo (2025)
A partir de processos artísticos em desenho, aquarela, encadernação e têxtil, esta pesquisa investiga o pertencimento de corpos transgênero, e do corpo transmasculino do artista/pesquisador em particular. Um corpo de trabalho que consiste de autorretratos, desenhos imaginativos, cadernos de artista e obras têxteis demarca espaços materiais e simbólicos que tais corpos podem ocupar. Tal como estes corpos, o processo oscila entre a materialidade da pele e as infinitas possibilidades do sonho, e parte do impossível para repensar o real. A dissertação pensa a impossibilidade, a partir de autoras transgênero como Avery Alder e Kate Bornstein, como estratégia para acolher esses corpos que vivem às margens da concepção típica do real.