Filogenia, biogeografia e revisão de Nezara amyot & serville, análise filogenética de nezarini e áreas endêmicas de Pentatomidae na região neotropical (Hemiptera, Heteroptera) - Ferrari, Augusto (2009)
O gênero Nezara foi revisado e foram propostas as relações de parentesco entre as espécies. É fornecida uma diagnose para o gênero e para as espécies, além de uma chave dicotômica para separação das espécies. A análise cladística incluiu 15 táxons e 34 caracteres. O cladograma foi enraizado em Carpocoris purpureipennis (DeGeer) por representar uma linhagem basal de Pentatomidae. O grupo externo ainda incluiu Aehtemenes chloris (Dallas) e Pseudoacrosternum cachani Day, grupo irmão de Nezara. Os resultados demonstraram a monofilia do gênero. Cenários biogeográficos sobre a evolução do grupo são apresentados. A regionalização no trabalho dos sistematas é apontada como uma das principais causas da fragmentação do conhecimento e da falta de propostas hierárquicas para Pentatomidae no nível de sub-familia e tribo. Em uma proposta recente a tribo Nezarini está composta por 21 gêneros, com um total de 206 espécies. Foi realizada uma análise cladística, com o objetivo de testar as relações do grupo Nezara com outros gêneros propostos para Nezarini, e com táxons empiricamente relacionados pertencentes às tribos Antestini, Bathycoeliini e Pentatomini. A análise incluiu 32 taxons terminais, sendo 17 do grupo interno, representando 13 gêneros de Nezarini. O grupo externo incluiu 15 taxons pertencentes às tribos Antestini (6 spp.), Bathycoeliini (1 sp.), Carpocorini (2 spp.), Pentatomini (5 spp.) e Thyanta perditor (unplaced). Dos 51 caracteres analisados, 11 referem-se a caracteres de cabeça, nove de tórax, cinco de abdômen, 10 de genitália de fêmea e 16 de genitália de macho. Não foi possível corroborar uma hipótese de monofilia para Nezarini. Com o objetivo de analisar os padrões de distribuição de 14 gêneros predominantemente neotropicais de Pentatomidae (Agroecus Dallas, Antiteuchus Dallas, Arocera Spinola, Brachystethus Laporte, Cataulax Spinola, Chinavia Orian, Dichelops Spinola, Pallantia Stål, Rio Kirkaldy, Thyanta Stål, Serdia Stål e grupo Evoplitus) foi aplicada uma Análise de Endemicidade (EA), com o software NDN (eNDemisM), para identificação das áreas. Os resultados obtidos foram comparados com áreas previamente delimitadas. Utilizou-se um consenso flexível, com a opção de 40% de similaridade mínima de espécies endêmicas para o agrupamento das áreas inicialmente encontradas. Foram encontradas quatro áreas endêmicas para a análise baseada em quadriculas de 2,5° latitude-longitude e 17 áreas para quadrículas de 5° latitude-longitude.