Effects of different menstrual cycle phases on the neuromechanical and musculotendinous properties of the triceps surae in eumenorrheic women and hormonal contraceptive users - Sonda, Francesca Chaida (2025)
Nos últimos anos ocorreu um aumento exponencial da participação de mulheres na prática regular de exercícios físicos e competições esportivas. Entretanto, o ciclo menstrual (CM) e o uso de contraceptivos orais (CO) provocam flutuações hormonais que impactam na função neuromuscular, propriedades tendíneas e a percepção emocional, o que afeta o desempenho feminino na prática da atividade física e do esporte. Estradiol e progesterona, por exemplo, têm sido associados a mudanças nas propriedades do tendão, no desempenho muscular e nos estados emocionais. Estudar o impacto do CM e do uso de CO sobre as questões neuromusculares, tendíneas e emocionais das mulheres é de extrema importância para a formulação de estratégias de treinamento mais eficazes e individualizadas, que considerem a variabilidade hormonal ao longo do CM. Além disso, as diferenças observadas entre mulheres ativas e sedentárias, bem como entre aquelas que utilizam ou não CO, reforçam a necessidade de um olhar mais detalhado sobre a interação entre fatores hormonais e comportamentais na modulação do desempenho físico e psicológico das mulheres. Um tecido que possui alta afinidade com receptores de estrogênio e progesterona é o tecido conjuntivo. Estudos em modelo animal mostram associação do estrogênio com as propriedades estruturais e mecânicas de tendões e ligamentos. O maior tendão no ser humano, o tendão de Aquiles, tem participação direta na capacidade funcional, nas atividades de vida diária e na locomoção. Estudos mostram que as propriedades estruturais e mecânicas do tríceps sural podem ter alterações ao longo do ciclo menstrual e que essas alterações poderiam estar relacionadas às flutuações endógenas e exógenas de estrogênio e progesterona. No entanto, a inconsistência dos resultados, os diferentes desenhos experimentais, as variadas abordagens das avaliações e a carência de estudos com alta qualidade metodológica limitam nossa compreensão dos efeitos das diferentes fases do CM nas propriedades neuromecânicas do tríceps sural. Desse modo, compreender os efeitos agudos dessas propriedades em mulheres eumenorreicas e usuárias de contracepção hormonal é fundamental para que possamos planejar, de forma adequada, intervenções e a prescrição de exercício físico direcionadas a mulheres. Este projeto de tese de doutorado está dividido em quatro capítulos independentes. O primeiro capítulo teve como objetivo investigar os efeitos das diferentes fases do CM nas propriedades neuromecânicas do tríceps sural. Mulheres eumenorreicas (menstruação natural) e usuárias de CO foram recrutadas. As 40 mulheres foram divididas em 4 grupos: PAE - fisicamente ativa eumenorreica; SE - sedentária eumenorreica; PAOC - fisicamente ativa usuária de comprimido oral; SOC - sedentária usuária de comprimido oral. Mulheres eumenorreicas foram avaliadas em três momentos do estudo: fases folicular, ovulatória e lútea. Mulheres usuárias de CO foram avaliadas em dois momentos: fase de retirada do comprimido, fase ativa do comprimido. Foram analisados os desfechos de arquitetura muscular (comprimento do fascículo, ângulo de penação e espessura muscular dos músculos gastrocnêmio medial, lateral e sóleo), contração voluntária máxima dos flexores plantares, taxa de produção de força, ativação neural (músculos gastrocnêmio medial, lateral e sóleo), e eficiência neuromuscular. Como principais resultados, o estradiol e a progesterona variaram significativamente nas fases do CM nas mulheres eumenorreicas, mas permaneceram estáveis nas usuárias de CO. A espessura muscular foi maior em mulheres ativas, independentemente do status hormonal. A taxa de produção de força foi significativamente maior na fase ovulatória para as mulheres eumenorreicas ativas em comparação com as sedentárias. No entanto, não houve diferenças significativas na contração voluntária máxima, atividade elétrica dos flexores plantares e eficiência neuromuscular entre as fases ou grupos. O segundo capítulo investigou se as propriedades morfológicas, mecânicas do tendão de Aquiles e o estado emocional se alteram ao longo do CM. Desfechos de comprimento do tendão, área de secção transversa, contração voluntária máxima isométrica, força, deformação, rigidez ativa do tendão, rigidez passiva do tendão, rigidez passiva da unidade musculo-tendínea, rigidez passiva do gastrocnêmio medial, e o perfil do estado de humor foram avaliados. Enquanto as propriedades mecânicas do tendão se mantiveram estáveis ao longo do CM, as flutuações hormonais afetaram os estados emocionais. As mulheres eumenorreicas apresentaram maior percepção de fadiga na fase lútea, enquanto as usuárias de CO relataram maior vigor na fase ativa do CO. Não houve diferenças significativas entre os grupos ativos e sedentários ou entre os diferentes grupos hormonais quanto às propriedades morfológicas e mecânicas do tendão de Aquiles e os estados de humor total.O capítulo III investigou as correlações entre a contração voluntária isométrica máxima, rigidez do tendão e fadiga emocional com os níveis de estradiol e progesterona em mulheres eumenorreicas e usuárias de contraceptivos hormonais. A fase escolhida nas eumenorreicas foi a folicular, enquanto nas usuárias de CO, a fase de retirada da pílula. Os resultados mostraram que, no grupo eumenorreico, não houve correlações significativas, sugerindo que a alta variabilidade hormonal ao longo do CM dificulta a identificação dessas associações. Por outro lado, no grupo de usuárias de CO, o estradiol teve uma correlação positiva significativa com a rigidez do tendão e com a fadiga emocional, enquanto a progesterona exibiu uma correlação negativa com a fadiga emocional. O capítulo IV apresenta a discussão geral da tese em relação aos três capítulos. A atividade física regular promove adaptações musculares independentemente das flutuações hormonais do CM, ressaltando sua importância para a saúde muscular. Os contraceptivos hormonais proporcionam maior estabilidade hormonal, resultando em respostas neuromusculares e emocionais mais previsíveis. A fadiga emocional foi maior na fase lútea, reforçando a necessidade de estratégias de apoio psicológico. A estimativa das fases do CM deve ser abordada com cautela nos estudos. Por fim, a educação menstrual é essencial para a autonomia corporal, pois muitas mulheres desconhecem seu ciclo, impactando suas decisões de saúde.