Transferência de conhecimento organizacional entre países : um estudo de caso acerca dos dificultadores desse processo com ênfase na atuação de Recursos Humanos Internacional - Henriques, André Coelho Vaz (2012)
A presente pesquisa analisa os dificultadores na transferência de conhecimento organizacional entre países com ênfase na atuação de Recursos Humanos Internacional, tendo como base uma multinacional sediada no Brasil. Para atender a esse propósito, o trabalho fundamenta sua teoria em três pilares: 1) os processos de globalização e de internacionalização, 2) a gestão do conhecimento organizacional e 3) o papel de Recursos Humanos Internacional, partindo de uma perspectiva macro até se desmembrar a aspectos operacionais. O método adotado é um estudo de caso, de cunho qualitativo e de natureza exploratório- descritiva. É realizada uma triangulação de dados para o desenvolvimento desta pesquisa, baseada em oito entrevistas semi-estruturadas e em dados internos e externos da empresa. Como resultado, este trabalho evidencia que a corporação multinacional foco deste estudo, apesar de apresentar bons desempenhos, possui aspectos a aperfeiçoar no que tange à gestão do conhecimento, ainda que tenha uma estrutura robusta para sustentar esse processo. Alguns dificultadores na transferência do conhecimento organizacional entre países são identificados, incluindo a dificuldade devido à grande quantidade de informações a ser gerenciada, uma eventual ―prepotência‖ por parte de países desenvolvidos e o desconhecimento dos detentores do conhecimento na organização. Ao contrário do argumenta a literatura pesquisada, o trabalho identifica uma atuação tímida desempenhada pela área de Recursos Humanos no que se refere à transferência de conhecimento organizacional entre países na empresa estudada. Adicionalmente, enumera ações para otimizar esse processo, nas quais se incluem registrar o conhecimento e coordenar de forma integrada as iniciativas referentes à gestão do conhecimento.