Atividade antibacteriana e características químicas e fitoquímicas de Talinum paniculatum (jacq.) gaertn. (major-gomes) - Vieira, Aline Campos (2014)
As plantas alimentícias são definidas como plantas que têm uma ou mais partes ou produtos que podem ser empregados na alimentação das pessoas. As espécies comestíveis que não são frequentemente utilizadas, são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC). A espécie Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. (Major-Gomes) é considerada uma excelente hortaliça, além de todas as partes da planta serem utilizadas na medicina caseira. Foram realizados testes para avaliar a intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana/Bacteriostasia (IINIB) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana/Bactericidia (IINAB) do extrato alcoólico de folhas e ramos de Talinum paniculatum utilizados juntos, acessada na cidade de Porto Alegre/RS, sobre os microrganismos padrões ATCC: Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella Enteritidis (ATCC 13076) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Também foram realizados testes com as folhas e os ramos de Talinum paniculatum utilizados juntos, para determinar e quantificar: a composição centesimal (umidade, cinzas, carboidratos, proteínas, lipídeos e fibra bruta), em base seca e úmida; minerais em base seca, e polifenóis totais e vitamina C da planta logo após a colheita. Quanto à IINAB, a bactéria mais resistente, foi a Gram-positiva Enterococcus faecalis e a mais sensível foi a Gram-negativa Salmonella Enteritidis. Com relação à IINIB, a bactéria mais resistente, foi a Gram-positiva Staphylococcus aureus e a mais sensível foi a Gram-positiva Enterococcus faecalis. Tanto para IINAB quanto para IINIBI houve diferença significativa entre as bactérias testadas e as concentrações do extrato. Os resultados da composição química de Talinum paniculatum, indicam que esta espécie pode representar um complemento para a alimentação dos seres humanos e fornecer teores consideráveis de macronutrientes e micronutrientes, além de contribuir com o consumo de substâncias bioativas, como a vitamina C, que em 100g de amostra representou mais da metade da ingestão diária recomendada.