Experiência do paciente acerca da sua segurança no ambiente hospitalar : estudo com métodos mistos - Báo, Ana Cristina Pretto (2022)
Introdução: a segurança do paciente tem o seu marco com a publicação do relatório Errar é humano: construindo um sistema de saúde mais seguro, o que provocou o surgimento de inúmeras iniciativas para a construção do cuidado mais seguro e a mitigação dos erros e eventos adversos na assistência. Entre os maiores desafios da atualidade, está a participação e o envolvimento do paciente no seu cuidado, com vistas a uma assistência mais segura, e isso guarda relação com a avaliação da segurança sob o prisma da experiência do paciente. Objetivo Geral: analisar a experiência do paciente acerca da sua segurança e os elementos que influenciam tal percepção, em uma instituição hospitalar. Método: trata-se de um estudo misto, com desenho explanatório sequencial, notação QUAN→QUAL, sendo realizado duas etapas sequenciais, de igual peso. A etapa QUAN deu-se mediante aplicação do questionário Patient Measure Safety (PMOS), composta por pacientes adultos (n=250) internados em unidades de internação de um hospital privado de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Após a coleta da etapa QUAN e análise estatística descritiva, por procedimento de conexão, foi realizado a etapa QUAL, mediante a realização entrevistas (n=12) com pacientes, com base na Técnica do Incidente Crítico (TIC). A análise da etapa QUAN foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), por meio da estatística descritiva e utilização do Coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman, Teste t-Student ou Análise de Variância (ANOVA) e Teste confiabilidade Alfa de Cronbach. Já na etapa QUAL foi utilizada a Análise de Conteúdo, com apoio do software IRaMuTeQ. A análise final dos resultados foi mediada pela apreciação da totalidade QUAN→QUAL dos dados, na forma de joint display e metainferências. Foram respeitados os preceitos éticos em toda pesquisa. Resultados: os resultados da etapa QUAN apontam o domínio Comunicação e trabalho em equipe com maior escore médio 4,609 (±0,942) e Atribuições e responsabilidades da equipe, menor escore médio 3,960 (±1,288). Na comparação entre homens e mulheres, houve diferença significativa para dois domínios: Organização e Planejamento do cuidado e Equipamento, sendo as mulheres que atribuíram escores mais elevados. A variável idade apresentou associação para os domínios: Comunicação e Trabalho em equipe; Fluxo da informação e Treinamento da equipe, sendo que os pacientes com idade mais avançada, tenderam a escores maiores. A escolaridade apresentou associação para o domínio Atribuições e Responsabilidades da equipe, sendo que quanto mais anos de estudos dos participantes, melhores as avaliações. Também houve associação entre a variável tempo de internação e o domínio Organização e Planejamento do cuidado, ou seja, quanto mais tempo os participantes permaneceram na instituição, tenderam a escores menores. Já na etapa QUAL, elementos relacionados à interação paciente-profissional, comunicação, fluxo da informação, barreiras de segurança, envolvimento do paciente, dimensionamento inadequado, infraestrutura insuficiente e satisfação pelo atendimento foram apontados como contribuintes para a percepção acerca da experiência do paciente. Considerações finais: a avaliação da experiência do paciente apresenta elementos importantes para o cuidado seguro, e ainda, mostra-se como uma maneira de inserir o paciente nos processos estratégicos das instituições hospitalares.