Performance do encontro : um estudo de práticas performativas - Silva, Renata Teixeira Ferreira da (2016)
Este estudo tem como objetivo, investigar, compreender, evidenciar e analisar aspectos da Performance como meio de diálogo entre o social e o cotidiano urbano. Com vistas a um panorama de uma sociedade de relações diluídas, esta investigação confronta tal realidade através de ações que valorizam o encontro em uma proposta relacional de performance. Para tanto, serão analisadas práticas em performance em que o performer intervém no cotidiano urbano dos transeuntes, propondo um instante de encontro com o outro. Desta forma, a reflexão deste trabalho se desenvolve através da análise das criações de duas performers atuantes no Brasil, Eleonora Fabião e Tania Alice e minhas próprias experiências em performance. Entre os principais teóricos estudados destacam-se André Carreira, Eleonora Fabião, John Dewey, Laurence Louppe, Nicholas Borriaud, Renato Cohen, Tania Alice Feix e Zygmunt Bauman. A análise das práticas performáticas será concretizada buscando associações entre os estudos da performance e as práticas observadas e experimentadas.