Construção de um modelo para avaliação e melhoria do gerenciamento da cadeia de suprimentos em condomínios industriais automotivos suportado por níveis de maturidade - Paes, Rafael Lipinski (2011)
A necessidade de desenvolvimento da integração dos fluxos de transformação de produtos e informações em condomínios industriais automotivos conduz à avaliação e proposição de práticas de forma alinhada com a estratégia da cadeia e das empresas integrantes. Nesse contexto, duas questões tornam-se relevantes: (i) qual a estrutura conceitual lógica que poderia suportar a avaliação e a melhoria do gerenciamento da cadeia de suprimentos em condomínios industriais automotivos? (ii) considerando a utilização de modelos de avaliação de maturidade, qual seria o método a ser utilizado para orientar as empresas na avaliação e melhoria do gerenciamento da cadeia de suprimentos em condomínios industriais automotivos? Buscando responder a essas questões, esta tese tem como objetivo geral propor um modelo para avaliação e melhoria do gerenciamento da cadeia de suprimentos em condomínios industriais automotivos suportado por níveis de maturidade. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa propõe a estruturação do modelo utilizando 7 (sete) etapas e sugere um método contemplando 5 fases e 16 etapas. Para tanto, inicialmente, utiliza-se a estrutura de análise da cadeia de suprimentos proposta por Lambert e Cooper (2000). Segue a proposta de utilização integrada de procedimentos metodológicos sugeridos por Hansen (2004) para desdobramento da competitividade da cadeia e método Multiattribute Utility Theory (MAUT). Por fim, apresenta-se um modelo maturidade híbrido, e por Netland e Alfnes (2008) para avaliação do grau de execução de práticas. Como principal contribuição tem-se um procedimento gráfico para identificação e priorização de áreas-chave a serem foco de desenvolvimento suportado por conceitos de maturidade e estratégia.