Educação a distância e racionalidade comunicativa : a construção do entendimento na comunidade virtual de aprendizagem - Novak, Silvestre (2010)
Esta tese analisa a racionalidade da Educação a Distância da era digital, a partir do estudo de uma comunidade virtual de aprendizagem, formada por alunos do Curso de Licenciatura em Pedagogia a Distância da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, sul do Brasil, à luz da Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas. Tomando como ponto de partida o contexto contemporâneo da Educação a Distância, caracterizado pela crescente utilização das tecnologias de informação e comunicação (TICs) nas ações de ensino e aprendizagem, discute-se as implicações decorrentes da rápida expansão da modalidade, fomentada por políticas públicas, em termos da democratização do acesso ao ensino, considerando os aspectos tecnológicos, sociais e pedagógicos envolvidos. O perfil diferenciado dos estudantes que frequentam cursos de formação de professores em exercício na modalidade à distância, formado por profissionais com elevada jornada de trabalho, que possuem larga experiência no magistério, que se encontram há muito tempo afastados dos bancos escolares na condição de alunos, e em sua maioria mulheres, que desempenham concomitantemente outros importantes papéis como esposas, mães, avós, donas de casa, ao lado do novo papel de estudantes universitárias, com dificuldades para a organização do tempo necessário aos estudos on-line, coloca o problema do ensino e da aprendizagem em interseção com o mundo da vida. Dentro dessa conjuntura, o retorno aos estudos superiores na modalidade a distância traz uma série de implicações para os estudantes, seja em função da tradição de ensino oral, de cunho expositivo entregador, com o qual os alunos encontram-se habituados, seja em função de novas concepções pedagógicas baseadas nos princípios da aprendizagem em rede, gerando repercussões no campo da autonomia do educando, colocando os alunos frente ao desafio de “aprender a aprender a distância”. Desse modo, a metodologia de ensino on-line, baseada em ambientes virtuais de aprendizagem, com o uso intenso das TICs, ao tempo em que tem se revelado estratégica na democratização do acesso à educação, especialmente na formação de professores em exercício, coloca os estudantes diante das vicissitudes da aprendizagem virtual, ensejando a articulação de uma inteligibilidade do “estudar a distância”, dentro de uma perspectiva do agir comunicativo. Através da análise de conteúdo, o estudo articula os proferimentos dos alunos-professores procurando evidenciar as racionalidades presentes no ensino virtual, como forma de trazer a questão para o debate, buscando contribuir para minimizar os riscos da instauração de uma racionalidade puramente instrumental na Educação a Distância contemporânea.