Gênese de solos em topossequências no sudoeste de Mato Grosso - Brasil - Lima, Ana Paula Barbosa (2020)
Os solos são resultado da interação dos fatores clima, organismos, relevo, material de origem e tempo e, a partir destes, os processos são mais ou menos favorecidos, contribuindo para a formação de solos mais ou menos desenvolvidos. As topossequências são formações geomorfológicas que permitem a observação dessas interações e os solos distintos resultantes dos diferentes processos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar e classificar solos em duas topossequências no sudoeste do Mato Grosso e identificar os processos dominantes na sua formação. A área de estudo está localizada em Tangará da Serra, cidade que fica entre duas topossequências conhecidas como Serra dos Parecis (T1), formada de arenito e coberturas lateríticas, e Serra Tapirapuã (T2), formada de basalto e sedimentos no sopé. Foram abertas trincheiras em três pontos (P1-P3) da T1 e quatro pontos (P4-P7) da T2 para coleta de amostras deformadas e indeformadas para análises, sendo que a altitude do primeiro ao último ponto variou entre 680 e 248 metros. Em campo, analisou-se a morfologia do solo (textura, estrutura, cor, espessura de horizontes). Em laboratório procedeu-se às análises química (bases trocáveis, P, C, N, CTC, pH, composição total por FRX, ataque sulfúrico, dissoluções seletivas por DCB e oxalato ácido de amônio), física (granulometria, fracionamento da areia e argila, densidade, umidade residual), mineralógica (difração de raio-X) e micromorfológica (observação de seção fina em microscópio petrográfico). Amostras de rocha de três perfis também foram analisadas por FRX e DRX para comparação de perdas e ganhos com o solo residual (balanço de massa) nos perfis 1, 5 e 6. Os solos estudados pertencem às classes: Latossolo (P1-LVw; P4-LVe; P5-LVwf), Argissolo (P3-PVAvd), Luvissolo (P6-TCo), Cambissolo (P7-CXbd) e Neossolo (P2-RQo). Os solos menos desenvolvidos, Neossolo e Cambissolo, são arenosos, característica herdada do material de origem sedimentar. O Luvissolo apresenta grau de desenvolvimento intermediário, com vestígios de material de origem no perfil, textura argilosa e menores índices de intemperismo. Os demais se mostraram bem intemperizados e desenvolvidos, com matriz argilosa. Não houve identificação de minerais primários ou 2:1 por DRX, reforçando a intensidade de processos intempéricos na formação dos solos. O balanço de massa indicou perda expressiva de Si com concentração de Fe e Al nos perfis. A análise de diâmetro de argilas permitiu a observação do processo de lessivagem no Argissolo e Luvissolo, processo que também foi observado na análise micromorfológica nestes dois solos e no Cambissolo. Os processos predominantes na formação dos solos são a dessilicação, ferralitização e lessivagem.