Sistematização dos processos de prototipagem no contexto das tecnologias vestíveis - Correia, Ricardo Toller (2017)
Os produtos vestíveis que incorporam tecnologia eletrônica, sejam roupas ou dispositivos, configuram um paradigma de interação emergente sob a ótica da Interação Humano-Computador. Por apresentar características particulares e cenários de uso variados, o desenvolvimento de tecnologias vestíveis exige uma abordagem centrada no usuário e uma equipe multidisciplinar. A presente pesquisa investiga os processos de prototipagem desses produtos sob a perspectiva do designer e suas práticas, e tem como objetivo a sistematização desses processos quanto ao envolvimento do usuário no projeto para instauração de princípios de design relevantes ao campo. Para tanto, a revisão de literatura levanta conhecimentos referentes aos princípios de design relevantes ao contexto das tecnologias vestíveis, prototipagem e envolvimento do usuário nos processos de projeto. A pesquisa se desenvolve por meio de entrevistas com designers e desenvolvedores de empresas com foco em tecnologias vestíveis, além de estágio em um laboratório de prototipagem e desenvolvimento de vestíveis. Assim, espera-se caracterizar e sistematizar os processos de prototipagem, sobretudo quanto ao estudo de determinados princípios de design e níveis de envolvimento do usuário no projeto.