Comparação da eficácia e tolerabilidade dos fármacos antiepilépticos : revisão sistemática com meta-análises - Campos, Marília Silveira de Almeida (2017)
OBJETIVO: Comparar a eficácia e a tolerabilidade dos fármacos antiepiléticos (FAE) no tratamento em monoterapia de pacientes com epilepsia focal ou generalizada. MÉTODOS: Uma revisão sistemática foi realizada por meio da busca nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scopus, Web of Science e Cochrane Register of Controlled Trials. Foram incluídos os ensaios clínicos controlados com pacientes com epilepsia, em tratamento com FAE, via oral, em monoterapia, e que avaliaram o número de pacientes que atingiram a remissão das crises epilépticas, que interromperam o tratamento devido à ineficácia terapêutica ou à ocorrência de reações adversas (RAM) intoleráveis. Meta-análises de comparação de múltiplos tratamentos foram realizadas por meio do modelo bayesiano de efeitos randômicos que permitiu o cálculo do Odds Ratio meta-analítico para os FAE estudados. Também foi realizado um ranqueamento da probabilidade de cada FAE ser a melhor opção em eficácia e tolerabilidade. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A busca identificou 18874 publicações, no entanto apenas 71 estudos foram selecionados, compreendendo 17555 pacientes com epilepsia. Vinte e nove estudos apresentaram os desfechos de eficácia no tratamento de crises focais, 19 em crises generalizadas e 58 apresentaram dados de tolerabilidade. Nesses estudos, 15 FAE foram avaliados. No tratamento das crises focais, os FAE de nova geração levetiracetam (LEV), lamotrigina (LTG), oxcarbazepina, sultiame e topiramato (TPM) demonstraram possuir eficácia equivalente à carbamazepina (CBZ), clobazam e valproato (VPA). No entanto, a CBZ apresentou o pior perfil de tolerabilidade devido à grande probabilidade do paciente abandonar o tratamento devido à RAM intoleráveis. Quanto ao tratamento das crises generalizadas, a LTG, LEV e TPM são tão eficazes quanto o VPA para o tratamento de crises generalizadas tônico-clônicas, tônicas e clônicas. O VPA e a etosuximida constituem as melhores opções para o tratamento de crises de ausências, enquanto que a LTG mostrou-se menos eficaz. Para o tratamento de crises mioclônicas e espasmos infantis mais ensaios clínicos randomizados são necessários para fornecer boas evidências que possam guiar a decisão clínica dos profissionais de saúde. Dentre os FAE com perfil de eficácia adequado, a LTG destacou-se pela menor probabilidade de manifestar RAM intoleráveis.