Indicadores sistêmicos compreendendo o desempenho organizacional com o uso do paradigma sistêmico : um estudo aplicado ao Balanced Scorecard de empresa da indústria do refino de petróleo - Ribeiro, Hamilton Romanato (2006)
O Balanced Scorecard se apresenta como um sistema de avaliação de desempenho que integra os resultados da estratégia, orienta o desempenho atual e incorpora os vetores do desempenho futuro, podendo ser utilizado como um sistema de gestão estratégica, especialmente em função de seu potencial como promotor da aprendizagem a respeito da adequação da estratégia. Assim sendo, no âmbito dos estudos relacionados com a administração estratégica, é de especial interesse investigar a contribuição dos sistemas de indicadores estruturados conforme um Balanced Scorecard, para a efetividade da implementação da estratégia empresarial. O estudo procurou desenvolver a compreensão dos processos que geram os resultados da empresa, através da investigação sobre as inter-relações entre as variáveis que monitoram esses resultados, de forma a identificar os pontos críticos onde atuar para incrementar o desempenho da organização. Adicionalmente o estudo buscou avaliar a adequação do sistema de indicadores, consolidados no Balanced Scorecard, para traduzir e comunicar a estratégia no âmbito da organização. A metodologia adotada, sustentada no paradigma sistêmico, partiu da identificação das relações de causalidade dinâmica entre as variáveis que informam sobre o desempenho empresarial e incluiu o mapeamento da estrutura sistêmica de desempenho, a identificação dos modelos mentais que criam a realidade organizacional, o desenho de cenários de futuro, a modelagem computacional do desempenho e a simulação do desempenho nos cenários selecionados. As aprendizagens obtidas levaram à construção de propostas de melhorias e inovações no processo de gestão estratégica, sendo que essas mudanças, dado o caráter sistêmico do processo, não se limitaram a alterações no conjunto de indicadores, abrangendo também a própria estratégia da empresa.