Jornal e mobilidade : reconfigurações do impresso ao multiplataforma - Sousa, Maíra de Cássia Evangelista de (2018)
A pesquisa tem como objetivo geral compreender as reconfigurações ocorridas no jornal em rela-ção à mobilidade, considerando as características do jornal nas múltiplas plataformas e as dimen-sões de mobilidade apreendidas desse produto no papel, no computador, no notebook, no celular, no kindle, no smartphone, no tablet e no relógio inteligente. Seus objetivos específicos são: (1) discutir as reconfigurações do jornalismo no cenário de convergência jornalística; (2) identificar as caracte-rísticas do jornal por meio da caracterização histórica desse produto nas múltiplas plataformas ana-lisadas; (3) mapear as dimensões de mobilidade que podem ser apreendidas a partir das caracterís-ticas identificadas dos jornais nas múltiplas plataformas analisadas; (4) refletir de que maneira as características identificadas no jornal nas múltiplas plataformas e as dimensões de mobilidade ma-peadas podem ser relacionadas às reconfigurações do jornalismo no contexto da convergência. O estudo é de abordagem qualitativa e os procedimentos metodológicos abrangem a pesquisa biblio-gráfica e a pesquisa documental. Adota-se o jornal Zero Hora como objeto empírico de caráter exemplar de modo a tensionar o que é debatido com base no quadro teórico construído. Tomando o jornal como dispositivo, avalia-se o jornal impresso, o ciberjornal e o jornal multiplataforma em relação às esferas da convergência jornalística (editorial, empresarial, profissional, público, tecnológica), tendo em vista especificidades dos suportes (constituição, configuração, aparência) e das plataformas (periodicidade, estrutura, camadas, superfície, recursos modais). Com base no que avaliou-se, foram propos-tas nove dimensões de mobilidade do dispositivo jornal: portabilidade, conexão, expansão, sensibilidade ao contexto, maleabilidade, atualização, customização, multimodalidade e ubiquidade.