Espectros de absorção, contínuo óptico e avermelhamento em núcleos normais e ativos de galáxias espirais - Dottori, Horacio Alberto (1983)
Observações fotomítricas em UBV com multidiafragma, e observações espectrofotomítricas da região central das galãxias espirais são apresentadas para NGC 5530, 5643 e 6699, com núcleo normal; NGC 1097, 2997 e 5236, com núcleo peculiar; e NGC 1566, 3783 e IC4329A, com núcleo Seyfert. Um algoritmo matemãtico, uti lizando dados das larguras equivalentes das linhas de absorção, í desenvolvido para obter a composição estelar dos núcleos. Na solução do algoritmo são usados métodos de programação não linear vinculada. Os contínuos estelares e as observações UBV sio usados para obter valores independentes da absorção e do avermelhamento interno do núcleo. Os resultados teõricos permitem detectar três ciclos de formação de estrelas nos três tipos de nú cleos. O último destes ciclos é mais recente nos núcleos Seyfert, seguido dos peculiares e finalmente dos normais. As relações teõ ricas M/L e HCaII/KCaII, assim como a absorção interna, mostram diferenças entre os três tipos de núcleos.