Influência da incorporação de aditivos na performance de filmes multicamadas pós-consumo reciclados mecanicamente - Bettanin, Andrea (2020)
O uso de polímeros tem crescido rapidamente nas últimas décadas, sendo este fenômeno atribuído tanto ao aumento da população global quanto à mudança na forma de consumo da mesma. Apesar de inúmeras características desejáveis que estes materiais apresentam, inúmeras são as embalagens poliméricas comercializadas que carecem de meios econômica e/ou tecnologicamente viáveis de reciclagem, seja devido à sua composição, forma ou quantidade presente nos resíduos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver materiais reciclados de filmes multicamadas pós-consumo a partir de sua estabilização à degradação termomecânica e fotooxidativa, e tenacificação, tendo em vista a sua valorização econômica, bem como a busca por alternativas à sua destinação final. Resíduos de filmes multicamadas pós-consumo metalizados e laminados foram coletados em uma cooperativa de reciclagem de Porto Alegre, e após beneficiados a partir de sua lavagem, secagem e moagem em aglutinador de filmes. Os resíduos foram aditivados com antioxidantes primário, secundário e absorvedor de UV. Melhores propriedades mecânicas foram buscadas a partir da incorporação tanto de compatibilizantes como polietileno graftizado com anidrido maléico (PE-gAM) e polipropileno graftizado com anidrido maléico (PP-gAM) quanto de copolímero de propileno-etileno (EPR) como tenacificante. A partir de análise de calorimetria diferencial por varredura, verificou-se a composição polimérica aproximada de polipropileno (44,61%), polietilenos de baixa densidade e linear de baixa densidade (21,17%) e poli(tereftalato de etileno) (19,31%) do material reciclado obtido. Análises térmicas, físicas e morfológicas indicaram o efeito compatibilizante tanto dos compostos grafitizados, quanto do co-polímero EPR no resíduo, resultando em morfologias mais homogêneas e suaves, e propriedades mecânicas melhoradas. A adição de 5/5 %m de PE-gAM/PP-gAM resultou em um aumento de até 70% na resistência ao impacto do material (26,13 kJ/m²), enquanto que a incorporação de 30% de EPR aumentou em até 172% esta propriedade (41,93 kJ/m²). Em termos gerais, a adição em conjunto de compatibilizantes e copolímero nas proporções de 3/3 %m e 20%, respectivamente, apresentou a melhor performance.