A fundoplicatura é superior ao tratamento com IBP em facilitar a regressão e diminuir a progressão do esôfago de Barrett para o adenocarcinoma do esôfago : revisão sistemática e metanálise - Isbert, Bruna Bley Mattar (2025)
Introdução: O Esôfago de Barrett (EB) é uma condição pré maligna que em alguns casos pode progredir para adenocarcinoma de esôfago (EAC). A melhor estratégia de tratamento para controlar essa condição ainda é um tópico de debate na literatura. Objetivo: O objetivo dessa Revisão Sistemática e Metanálise é comparar as taxas de progressão e regressão do EB entre o tratamento medicamentoso com Inibidor de Bomba de Prótons (IBP) e o tratamento cirúrgico com fundoplicatura. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi feita com busca nas bases de dados PubMed, Embase, Lilacs, Scopus, Web of Science e Cochrane, de publicações feitas até dezembro de 2023, sem restrição de idioma. Foram selecionados artigos que incluíam pacientes com EB com confirmação diagnóstica através de exame anatomopatológico, seguimento mínimo de 1 ano com Endoscopia Digestiva Alta (EDA) e que possuíam 2 braços de tratamento, sendo um tratamento medicamentoso exclusivamente com IBPs e outro tratamento cirúrgico com fundoplicatura. Os dados foram sumarizados por metanálise através do modelo de efeitos aleatórios. Resultados: A estratégia de busca identificou 4.472 artigos, restando 2.448 após remoção das duplicatas. Após a análise completa dos textos dos artigos potencialmente relevantes e exclusão daqueles que não preenchiam os critérios de inclusão, seis estudos foram incluídos totalizando 1433 pacientes (912 no grupo clínico e 521 no grupo cirúrgico). O tempo médio de seguimento foi de 47,6 meses. A fundoplicatura à Nissen foi o tipo de cirurgia mais realizada (n=337, 94,92%). As metanálises demonstraram que a fundoplicatura apresentou um odds ratio (OR) de 0,24 (IC 95%: 0,16–0,34) para regressão do esôfago de Barrett, evidenciando maior eficácia em comparação ao tratamento com IBPs. O grupo clínico apresentou 2,6 vezes mais chances de progressão para displasia de alto grau ou adenocarcinoma (OR 2,58; IC 95%: 1,20–5,52). Na análise da progressão geral, o OR foi de 3,28 (IC 95%: 0,98–10,97), indicando uma tendência de maior risco no grupo clínico, embora sem significância estatística. Conclusão: O tratamento cirúrgico do esôfago de Barrett com fundoplicatura é superior ao tratamento clínico com IBP na promoção da regressão do epitélio de Barrett e na prevenção da progressão para displasia de alto grau e adenocarcinoma.