Mídia, fabricação do consenso e poder : análise das narrativas da Al Jazeera e Sputnik News sobre o conflito da Síria como instrumento da política externa do Catar e da Federação Russa - Rocchi, Denise de Oliveira de (2023)
O estudo analisa a relação entre mídia e poder, baseando-se na releitura de Robert Cox da visão de Gramsci sobre a hegemonia. Nesta perspectiva, a disputa ideológica é um elemento a explorar para obter poder político. A tese investiga como o Catar e a Federação Russa utilizam a Al Jazeera e o Sputnik News, veículos de comunicação transnacional criados por eles, para atingir seus objetivos de política externa. O argumento é que, ao propor narrativas alternativas àquelas que dominam o noticiário internacional, podem desafiar o consenso, construído com auxílio da grande mídia global. O corpus analisado é composto por reportagens retiradas dos sites em inglês da Al Jazeera e do Sputnik News sobre a guerra da Síria, comparado com material de igual teor da BBC e CNN, emissoras de TV com tradição em noticiário internacional. A análise textual segue metodologia mista, inspirada na Análise de Conteúdo e na Análise de Discurso de linha francesa, para identificar repetições, excessos, omissões... e, por meio delas, aspectos ideológicos presentes nos textos. A pesquisa aponta como cada veículo de comunicação noticia a guerra da Síria. Conclui que a cobertura da Al Jazeera apresenta narrativas semelhantes às da BBC e CNN, e que acompanham a evolução da política externa catari durante o conflito sírio, no qual o Catar se colocou ao lado da oposição. Por outro lado, a cobertura do Sputnik News é a que mais se distancia das outras três emissoras, abrindo maior espaço para o governo sírio e russo, que eram aliados, defenderem suas ações. São identificadas variações na narrativa ao longo do tempo, que acompanham a política russa diante da guerra da Síria. A tese identifica ainda que os veículos de comunicação exploram discursivamente valores como direitos humanos, democracia e a liderança dos EUA no sistema internacional (ideias que compõem o consenso sob o qual a ordem mundial vigente se constituiu), também em consonância com objetivos de política externa.