A opinião da equipe de enfermagem sobre o uso do protocolo de prevenção de quedas em um hospital público federal - Silva, Denis Iaros Silva da (2016)
Para a qualificação do processo de implantação do protocolo de quedas de uma instituição hospitalar, houve a necessidade de escutar a equipe de enfermagem em relação à como percebe o protocolo, suas qualidades, dificuldades e desafios. Estudo qualitativo descritivo desenvolvido num hospital público federal de Porto Alegre/RS, com o objetivo de descrever a opinião da equipe de enfermagem sobre o uso do protocolo de prevenção de quedas. A coleta das informações ocorreu em junho de 2015, por meio de questionário aberto, através de pergunta descritiva, tendo um total de 26 participantes. As informações foram submetidas à análise de conteúdo, resultando nas categorias temáticas “A importância do protocolo”, “A melhor maneira de prevenir quedas”, “Pontos a serem melhorados no protocolo” e “Pontos fortes do protocolo”, sendo a categoria temática “Pontos a serem melhorados no protocolo” a mais evidenciada, tendo sido abordada por todos os participantes do estudo. Os profissionais trouxeram que percebem o protocolo como importante, mas que precisa ser adaptado ao contexto institucional e ao contexto dos diferentes setores, expandindo a responsabilidade da realização do mesmo para além da equipe de enfermagem. Os resultados possibilitam inferir que para ampliar a qualidade da assistência através da cultura de segurança do paciente e da otimização da prevenção de quedas nos ambientes hospitalares, torna-se importante a participação dos profissionais na implantação dos protocolos.