Modelo de custos para a produção de água mineral - Assis, Artur Angelo Alcântara de (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo geral desenvolver modelos matemáticos de previsão de custos de capital e operacional para a produção de água mineral em projetos na fase de pré-viabilidade. Observou-se a inexistência de um software que realize análises de investimento de projeto na fase de pré-viabilidade que contemple o minério água mineral. Desta forma, investigou o seguinte problema de pesquisa: como realizar a análise de investimento na indústria de água mineral na fase de pré-viabilidade de um projeto utilizando informações limitadas sobre o local que se anseia investir. Sendo assim, o tema se justifica a partir da identificação da necessidade de um software que realize análises econômicas de investimento de um projeto na fase de pré-viabilidade e que contemple o minério água mineral. Para tal intento, esta pesquisa foi realizada em nove fases: 1 – análise preliminar da literatura, a partir de uma pesquisa bibliográfica; 2 – coletar os dados nas empresas; 3 – desenvolver os modelos matemáticos; 4 – inserir os modelos em uma planilha Excel; 5 – Inserir os dados coletados na planilha; 6 – executar e validar os modelos matemáticos; 7 – ajustar os modelos; 8 – executar e validar os modelos; 9 – analisar os resultados. Por fim, foram analisados os resultados apresentados pela planilha com a finalidade de definir, com maior precisão, o valor de investimento inicial de um projeto mineiro com foco em água mineral. Assim, concluiu-se que, utilizando poucas informações iniciais, o futuro software vai gerar valores de investimento inicial e custo operacional anual bem próximo dos valores gerados nos planos de aproveitamento econômico analisados de três indústrias de água mineral. Com erros de apenas 1,68% e 10,10% e 19% no investimento inicial e erros de apenas 5,95%, 2,18% e 10,06% no custo operacional anual, foi constatado que o futuro software poderá ser usado para estudos de pré-viabilidade e viabilidade econômica em empreendimentos de água mineral no Brasil com excelente nível de precisão. Por isso, o segmento de água mineral no MAFMINE será o primeiro software que visa à estimativa de custos no empreendimento de um projeto na fase de pré-viabilidade de água mineral no Brasil. Espera-se que o software quando implementado, possa ser utilizado pela academia, indústria de água mineral e órgãos públicos de fiscalização com a finalidade de realizar as análises econômicas de projeto na fase de pré-viabilidade de água mineral com o máximo de precisão.