Erosão de túbulos dentinários frente ao uso de água eletrolisada com ácido hipocloroso e hipoclorito de sódio 2,5%, associadas ou não ao germinator - Souza, Kellyn Rocca (2022)
O Enterococcus faecalis, principal microrganismo presente nas infecções endodônticas secundárias, possui a habilidade de sobreviver em condições desfavoráveis. Dessa forma, o potencial antimicrobiano de soluções irrigadoras associadas ou não a novas terapêuticas vem sendo estudado. Entretanto, não se sabe muito sobre o impacto dessas técnicas na superfície dentinária do canal radicular. Esta pesquisa objetivou comparar os possíveis efeitos na estrutura dentinária da Água Eletrolisada com ácido hipocloroso (AE) associada à uma fonte luminosa (Germinator) ao irrigante mais comumente utilizado – hipoclorito de sódio 2,5%. Foram utilizados 56 dentes bovinos, onde se avaliou o potencial erosivo através de imagens (5.000x e 10.000x de magnificação) adquiridas com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os grupos testados foram: controle negativo para fins de comparação (G1); controle positivo (G2); AE (G3), AE + Germinator (G4), hipoclorito de sódio 2,5% (G5), hipoclorito de sódio 2,5% + Germinator (G6), Germinator (G7). Os dados foram analisados através dos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, com nível de significância de 1%. Os resultados mostraram que o hipoclorito de sódio 2,5%, associado ou não ao Germinator, foi o único irrigante que causou erosão na superfície do canal radicular, bem como, modificações no contorno dos túbulos dentinários (p<0.001). Foi possível concluir que o hipoclorito de sódio 2,5% causou erosão na superfície do canal radicular, bem como, alterações no contorno dos túbulos dentinários. Ainda, Água Eletrolisada com ácido hipocloroso, com relação ao seu potencial erosivo, seria uma opção segura para uso na Endodontia.