Valor social dos museus de história : um estudo de caso sobre o Museu José Antônio Pereira, em Campo Grande/MS - Casadei, Juliana de Mendonça (2022)
A cultura é um fator essencial para o desenvolvimento e os museus são importantes bens culturais, desempenhando um papel relevante para difusão do patrimônio cultural, além de promover uma gama de efeitos sociais e econômicos. Em economia dos museus, esses bens são vistos tanto como uma unidade econômica individual, que pode gerar receitas, quanto um elemento que produz efeitos multiplicadores na economia em geral. As avaliações dos museus são benéficas, e, em muitos casos, o seu desempenho é costumeiramente medido pelo número de visitantes, métrica que não satisfaz a compreensão completa dos seus benefícios socioeconômicos. A literatura tem discutido sobre metodologias para mensurar o valor desses bens, capaz de considerar seu uso, não uso e as externalidades. Contudo, são bens que não possuem um mercado definido, com relações de consumo estabelecidas na teoria econômica neoclássica, carecendo de estudos que possam amparar os debates sobre as formas de financiamento. Uma maneira viável de estimar o impacto econômico de um em cultural é o Método da Valoração Contingente, que torna possível atribuir um valor social ao conjunto de efeitos positivos e negativos de um determinado objeto de análise, a partir da lógica da relação custo-benefício. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o valor social atribuído ao Museu José Antônio Pereira, relevante sítio histórico de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, a partir da valoração contingente. Para tanto, o objeto da investigação foi contextualizado nos fundamentos teóricos da economia da cultura; caracterizado em seu contexto; e valorados a disposição a pagar. Os resultados obtidos determinaram uma disposição a pagar média para este museu, segundo a inquisição da amostra, equivalente a R$ 21,42, e um valor total estimado para o Museu José Antônio Pereira de R$ 16.050.314,57. A pesquisa evidenciou que o bem cultural estudado tem uma importância significativa para a identidade e memória da população local.