Estudo do desenvolvimento dos perfis térmico e hidrodinâmico em duto circular pelo método ADI - Oliveski, Rejane De Césaro (1995)
Esta Dissertação apresenta um algoritmo para a detenninação dos perfis de velocidade e temperatura na região de entrada de um duto circular pelo método ADI ( Alternating Direction Implicit ). As equações de balanço são discretizadas utilizando-se diferenças centrais para as derivadas espaciais e diferenças para frente de primeira ordem para a derivada temporal. A solução da temperatura e velocidade são desacopladas. O programa é aplicável a escoamentos estacionários, bidimensionais e incompressíveis. O programa pode resolver escoamento laminar e turbulento, este último utilizando-se um modelo de tubulência. Utilizando-se distribuições uniformes de velocidade e temperatura como condição inicial para os cálculos, os resultados demostram boa concordância com a literatura clássica.