Capacitação em EAD para gestão da inovação : um estudo aplicado a profissionais do setor elétrico - Jaboinski, Lilian de Cássia Nunes (2015)
Inovar significa recriar, de modo a agregar valor e melhorar a qualidade, a eficiência, a segurança e a competitividade nos processos produtivos e gerenciais das organizações, possibilitando benefícios para toda a sociedade. É nessa perspectiva que são implementados os Programas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) do setor elétrico, regulados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), almejando a promoção da inovação e a ampliação de conhecimentos frente aos desafios e às exigências do setor no País. Apesar da regulamentação existente, ainda existem oportunidades de melhoria associadas à operacionalização da gestão da inovação na rotina das concessionárias. Neste contexto, percebe-se que a qualificação profissional exerce papel fundamental para a agregação de valor tanto à carreira do trabalhador quanto às demandas estratégicas do negócio. O presente trabalho visa elaborar um programa de capacitação profissional EAD, para auxiliar o processo de implantação de sistema de gestão da inovação, em empresa do setor elétrico. Para tanto foram utilizadas duas abordagens metodológicas: (i) um estudo de caso, no qual foram adotadas evidências documentais, registros em arquivos, entrevistas, observação direta e observação participante, para o desenvolvimento de um plano de capacitação; e (ii) uma pesquisa-ação, para planejamento e estruturação da sistemática de capacitação. A partir de premissas da empresa, foram identificados quatro públicos demandantes de capacitação: gestores do sistema, multiplicadores, colaboradores da empresa e avaliadores de ideias. Além disto, foram desenvolvidos quatro módulos aplicáveis aos diferentes públicos: Gestão da Inovação, Ambiente Motivador, Ferramentas para Multiplicadores e Uso do Sistema. A aplicação desta capacitação permite o nivelamento do conhecimento sobre inovação dentro da organização, auxilia no desenvolvimento de um ambiente propício à inovação, dissemina ferramentas aplicáveis a este processo e elucida as funcionalidades do Sistema de Gestão da Inovação-CEEE. Por fim, tanto os módulos desenvolvidos quanto os públicos relacionados ao estudo são detalhados.