Análise estratigráfica dos depósitos vulcânicos da Formação Morro Vermelho, Ilha Trindade, Brasil - Luz, Fernando Rodrigues da (2019)
Os depósitos vulcânicos da Formação Morro Vermelho, terceira unidade geológica formada de um total de cinco, foram escolhidos para detalhamento estratigráfico no presente estudo. Esta unidade representa a atividade Pleistocênica na Ilha da Trindade, Brasil, onde é possível identificar a intercalação entre lavas nefelíticas e depósitos piroclásticos gerados pela manifestação de um vulcanismo monogenético. Seus depósitos afloram de porção da costa leste até cerca de 600 metros de altitude em zona central da ilha. As atividades eruptivas desta unidade estão relacionadas a dois estilos eruptivos principais: Havaiano (efusivo) e Estromboliano (explosivo). Foi descrita uma sucessão com aproximadamente 240 metros de espessura formada por lavas do morfotipo 'A'a, que compõem a base da formação. Estes derrames são recobertos por depósitos piroclásticos com aproximadamente 360 metros de espessura. Lateralmente aos derrames presentes na base, ainda, foram descritas brechas, lapilitos mal e bem selecionados, com ou sem gradação inversa, sendo relacionados à eventos de retrabalhamento (sin-eruptivo) do material vulcânico. A identificação dos dois estilos eruptivos, com raras intercalações entre os produtos gerados, demonstra que estes estilos eruptivos podem ocorrer concomintantemente. Com um total de sete litofácies descritas agrupadas em três associações de fácies, a analise estratigráfica desta unidade permitiu explicar os eventos relacionados à evolução deste vulcanismo desde sua origem, apresentando um panorama completo da evolução deste vulcanismo.